5项中国林科院重大科技成果在中国林科院2018年工作会议上受表彰

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-31来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是落实国家科技计划改革、强化科技创新的关键一年。在这一年里,为了充分调动科技人员的积极性、创造性,加强跨行业、跨单位(团队)之间的科技合作,鼓励科技人员集成组装重大成果,培育更高级别的奖项,继2016年开展“中国林科院重大科技成果”评选活动以来,2017年,中国林科院又评选出了“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台”等5项重大成果,并在2018年中国林科院工作会上受到表彰和奖励。
  首次建立高分林业应用服务平台。中国林科院资源信息研究所研究员李增元主持完成的“高分辨率遥感林业应用技术与服务平台”,是支撑国家高分专项(民用部分)应用系统建设实施的高分林业行业应用示范项目,为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》16个国家重大专项之一。项目制定了《高分林业遥感应用示范系统总体设计方案》;突破了8项高分林业遥感应用关键技术;研制了21种高分林业应用系列专题产品,编制了9项高分林业应用技术标准,建成了5大类高分林业遥感应用示范专题数据库。首次建立了面向林业行业、基于高性能计算和云架构的高分林业应用服务平台,集成了高分数据处理子系统和高分森林资源调查、湿地资源监测、荒漠化监测、林业生态工程监测和森林灾害监测等5个专题应用子系统,实现了高分林业应用专题产品的自动化生产及共享服务。成果已在国家森林资源连续清查、森林资源规划设计调查、全国林地年度变更调查、全国采伐限额和全国林地征占用检查、森林资源综合检查、全国湿地资源调查、全国荒漠化监测、全国石漠化监测、林业生态工程监测、森林火灾监测等国家级林业调查与监测业务中广泛应用,在林业生态工程监测和全国石漠化监测中高分数据替代率达到100%。为国家林业发展“一带一路”生态环境建设等提供了重要信息保障。
  开发2大系列新型木质重组材料。中国林科院木材工业研究所研究员于文吉主持完成的“新型木质定向重组材料制造技术与产业化示范”,经过8年多的联合技术攻关,发明了超厚单板单元旋切制备、高性能重组木制造、厚芯实木复合板材制造技术。开发了具有自主知识产权、可替代优质硬阔叶材的高性能重组木和定向重组厚芯实木复合板材2大系列,其材料性能可控,规格可调,结构可设计,有着优越的物理力学性能和耐候性等。创建的高性能重组木制造技术平台,开发了户外用、家具用、地板用、门窗用等系列新型重组木材料和产品,为我国速生林木材替代优质天然林木材开辟了新的方向。创建的厚芯实木复合板材制造技术平台,开发了室内装潢装修材料、整体橱柜、家具板、门板等系列的厚芯实木复合板材和产品,可替代优质硬阔叶材,实现了进口低质大径级材的高效、高质化利用。其成果已在山东、河北等5省(市)的12家企业进行技术转让,已建成关键装备、材料和制品生产线9条。已通过专利技术实施许可,获得专利46件,其中:美国发明专利1件,中国发明专利21件。对践行“两山理论”、节约森林资源、农民增收、保护生态环境具有重大意义。
  填补多尺度森林资源动态监测技术国内空白。中国林科院资源信息技术研究所研究员鞠洪波主持完成的“数字化森林资源监测技术”,构建了基于3S、可视化模拟、物联网、智能决策等高新技术的森林资源监测技术体系,研发了森林资源精确监测、直观模拟、高效管理的设备平台、算法模型与系统软件,监测数据更新周期小于半年,为国家掌握森林资源现状和变化信息提供科学依据。重点突破了高时效森林资源信息快速提取、高精度森林类型识别、森林结构参数反演、森林火灾监测物联网预警、树木/林分/森林景观可视化模拟、森林经营管理/优化/辅助决策支持/可视化模拟等一系列关键技术,填补了多源多维遥感的多尺度森林资源动态监测技术国内空白,开发了相应的设备与系列软件系统,解决了森林资源动态监测研究中存在的不确定性、低精度、低效率、单一尺度、不能直接应用于森林经营管理的问题,获得授权专利26项(发明专利17项,实用新型专利9项),为国家森林资源监测体系提供关键技术支撑。成果在湖南、福建、四川、北京、黑龙江、甘肃、内蒙古7个省(区、市)进行了示范应用,实现了半年为周期的大范围森林资源信息快速精准监测,验证了技术方案的先进性、可行性和适用性,满足了各级管理部门及时解森林资源现状和变化的迫切需求。
  选育出良种101个,全面推进杉木产区良种换代升级。中国林科院林业所研究员张建国主持完成的“杉木良种选育与高效培育技术研究”,以定向培育速生丰产优质高效稳定杉木人工林为目标,系统揭示了杉木高世代种子园子代群体及无性系主要经济性状遗传变异规律,突破了以杉木第3 代为核心的高世代种子园、双系种子园、红心杉种子园营建技术及多目标无性系选择育种技术,选育了一大批杉木良种,构建了种子园丰产及无性快繁技术体系,实现了良种规模化生产,揭示了杉木大径材材种结构动态变化规律及成材机理,提出了杉木大径材定向培育技术体系,突破了杉木自然稀疏理论与生长模拟方法研究,构建了杉木人工林生长模拟技术体系,形成了杉木良种选育、良种繁育及定向培育技术支撑体系,全面推进了杉木良种换代升级,促进了杉木产区资源总量与质量全面提升。项目审/认定杉木良种101个,获得授权国家发明专利6件,实用新型专利1件,颁布林业行业、地方标准10项,验收认定/鉴定科技成果7项,已在湘、赣、桂、浙、闽、粤、黔等省区推广,15个基层应用单位累计推广造林面积283万亩。
  我国目前功能最全、应用最多的森林火灾预警技术。中国林科院森林生态环境与保护研究所研究员舒立福主持完成的“县级森林火灾预警技术系统研发与应用”,历经20余年,建立了涵盖南方、西南、华北和东北的森林火灾发生及扑救案例数据库,可进行火灾数据的快速采集、传递和集成,火情的标绘、火环境信息查询、火发展预警、扑火队员作战部署,火场发展态势发布等,可指导基层单位开展科学的火灾巡护、监测和预防,从而为森林火灾有效预警提供了决策参考,是我国目前功能最全、应用最多的森林火灾预警技术,是国内有关森林火灾预警技术最详尽的研究。解决了森林火灾预警技术中指标体系建立、系列模型构建和危险性分级预警等一系列配套技术问题。出版的《林火气象与预测预警》为目前国内外第一本有关森林火灾预警技术专著,具有较好的实用价值。项目获得发明专利8项,实用新型专利2项,已在内蒙古自治区、云南省、黑龙江省的10多个市、县、林场推广应用用,近年来,通过此技术的应用,减少扑火经费和火灾损失超过2000万元。(中国林科院)