2018竹藤事业主打创新科技发展战略

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月06日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报2月6日报道(记者 刘倩玮 尚文博 蔡鸿) 国际竹藤中心近日召开2018年工作会议,提出围绕大力实施科技创新战略推动竹藤事业发展,着力提升科技创新能力,培养创新人才,深化国际合作,完善科技创新条件平台建设,创新科技服务,支持提升国际竹藤组织的中国影响力。
  当前,竹藤科技创新面临难得的历史机遇。科技部2016年首批布局并启动了4个国家级科技创新中心试点建设,竹藤中心申请组建的国家竹产业科技创新中心是其中之一。国家林业局把竹藤产业转方式调结构和转型升级作为“十三五”林业工作的重点,大力推进竹藤供给侧结构性改革,2018年将会同国家有关部门制定出台《关于加快全国竹产业发展的指导意见》。国家实施创新驱动发展战略,出台了一系列鼓励科技创新和促进科技成果转化应用的政策措施。随着科技部、国家林业局等有关部门和地方政府对竹藤科技工作的重视,科研投入不断加大,科研队伍不断扩大,人才能力素质不断提高。
  2018年,竹藤中心将加快提升创新能力。建立健全科技创新体制机制,争取形成从竹藤良种繁育、资源培育到材料加工的全链条的创新布局。强化创新驱动,解决制约竹藤产业发展的瓶颈问题。加强创新人才培养,创新干部教育培训,落实人才激励政策。推进竹藤专业特色课程教学改革和特色学科建设。积极深化国际合作与交流,主动融入“一带一路”建设和国际产研合作,全力筹办好2018年首届世界竹藤大会,积极推进与加拿大不列颠哥伦比亚大学林学院共建中加竹藤研究联合实验室。加快完善科技创新条件平台建设,筹建棕榈藤工作组和世界范围领域的竹藤相关标准数据库。强化产学研联合,加速竹藤科技成果转化,深入推进国际竹藤组织青岛科技基地、热带森林植物研究所二期、安徽太平试验中心配套设施和竹林生态定位站建设,推进筹建国家林业局竹藤产品质量检验检测中心。创新科技服务,大力开展技术培训。为广西、贵州、四川、湖北等省区举办竹产业、竹编技术和扶贫培训班。研建竹藤产业政策体系,促进竹编产业与生态产业脱贫的融合发展。发挥好平台作用,提升国际竹藤组织的中国影响力。