科技发展中心赴林业植物新品种国家分子实验室开展督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月01日来源:科技发展中心
【字体: 打印本页
  中国林业网2月1日讯  1月23日,国家林业局科技发展中心(国家林业局植物新品种保护办公室)副主任龙三群带领新品种保护处、执法管理处有关人员赴中国林科院林业研究所,对国家林业局植物新品种国家分子实验室工作进行督查。
  实验室负责人郑勇奇汇报了实验室2017年的整体工作,通过多年的工作积累,实验室已经在新品种测试技术方面树立了权威,乔木植物的现场审查工作越来越得到国际上的理解和接受。相关技术人员分别汇报了新品种实质审查、国际植物新品种保护联盟(UPOV)15个有关测试指南的指导文件(TGP)翻译汇编、月季和牡丹分子指纹图谱构建、实质性派生品种(EDV)保护技术研究,以及木通、金合欢、枫香等种属测试指南编制工作进展情况,各项工作都在按计划安排顺利推进。
  龙三群充分肯定了国家分子实验室的工作,并指出,随着植物新品种保护越来越受到育种者的信任和欢迎,特别是去年4月份国家停征新品种保护相关费用后,新品种申请量显著增加,去年受理的申请比上一年增加了55%,在审查、测试和授权等方面面临很大压力,迫切需要各方面的有力支持。国家实验室是林业植物新品种测试体系的重要组成部分,要发挥好国家队的重要作用。一是要提供技术、信息的支持,特别是做好UPOV履约的支持。二是组织开展实质审查是代表国家林业局履职,一定要质量为先,认真执行各项规定,热情做好服务。三是要积极进行探索,特别是分子技术在新品种审查上的应用,要努力取得世界领先技术,争取实现弯道超车,提升我国林业在国际上的影响力。四是各项目要严格按照合同要求,确保工作进度,按期完成任务。当前,新品种保护事业面临难得的发展机遇,要认真贯彻落实党的十九大和全国林业厅局长会议精神,更加奋发有为,更加强化责任担当,增强广大科技人员、育种者的获得感、成就感,激励林业自主创新,为新时代林业现代化建设提供重要支撑和引领。
  根据植物新品种保护技术审查、测试工作的需要,国家林业局建立了1个测试中心、5个区域分中心、2个实验室和6个专业测试站的新品种测试体系。(科技发展中心)