中国林科院启动“森林植被对空气负离子的作用及贡献潜力”项目

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-11来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网2月11日讯  2月1日,由中国林科院亚林所、林业所、热林所等单位共同承担的中国林科院基本科研业务费专项资金项目“森林植被对空气负离子的作用及贡献潜力”项目正式启动。来自复旦大学、中南林业科技大学、中国农业大学等单位的7位专家组成咨询专家组,由中国林科院副院长孟平任专家组组长。
  国家林业局生态定位观测网络中心办公室负责人介绍了项目立项背景。2014年开始,国家林业局和中国气象局联合启动开展全国空气负氧离子浓度监测工作,目前已发布了负氧离子浓度观测技术规范等行业标准。森林空气负离子是森林生态系统重要生态服务功能之一,开展森林植被对空气负离子作用及贡献潜力研究,将为全面、科学评价森林生态服务功能以及森林空气负离子监测提供理论和科技支撑,要求各参加单位要团结协作,各负其责,配合牵头单位完成项目目标及任务。
  项目负责人周本智研究员详细介绍了项目目标、研究内容、技术路线、实施方案及存在的问题。专家组就实施方案合理性、可行性和存在问题及对策进行了深入论证和交流,并提出具体的完善措施和意见。
  孟平指出,目前开展负氧离子的同类研究中,大多在开放的空间中进行,环境和生物因子不可控,空气负离子(NAI)来源多样,林中NAI受到气象、地形和生物等多种因子综合影响,难以厘清森林植被对NAI的影响及贡献,本项目的实施对于阐明森林植被对空气负离子的作用具有重要意义。该项目基于陆地生态系统国家野外定位观测站网(CTERN)的NAI监测试点站观测数据开展研究,以期为相关行业和各级政府开展NAI监测评估工作提供科技支撑。要围绕项目目标,聚焦国家和行业需求,探索森林对空气负离子的作用和贡献;聚集有限资源,着力解决具体问题,为今后更深入的研究打好基础;要关注监测仪器的稳定性和一致性,为项目数据的获取提供条件保证。
  中国林科院亚林所、林业所、热林所,浙江省林业科学研究院、中南林业大学、河北农业大学等单位有关同志参加了会议。(中国林科院)