全国第一届“冬季毛笋王”擂台赛在浙江开战

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-11来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月11日讯  近日,全国第一届“冬季毛笋王”擂台赛暨国家林业局竹笋工程技术研究中心嵊州工作站授牌仪式在浙江省嵊州市举办。本次活动由国家林业局竹笋工程技术研究中心、浙江省嵊州市政府联合主办。
  来自安徽、江西、湖北、浙江等地的19位参赛选手参加了擂台赛,特邀5名全国知名竹笋专家和推广专家对每位选手选送的毛笋从重量、外观、色泽等方面进行综合打分。最终,由浙江省嵊州市高湖头竹笋专业合作社丁善庆夺得了冠军。该合作社依托中央财政林业科技推广示范资金项目“毛竹笋用林高效培育关键技术示范与推广”实施的毛竹春笋冬出技术,将毛竹春笋的始笋期提前到春节前,且笋质鲜嫩,已成为竹区农民致富的新途径,是“一亩山万元钱”的重要抓手。
  为加快浙江竹产业转型升级,促进竹产业持续高效发展,助推林农增收致富,从2010年开始,省林业厅积极推广“一亩山万元钱”科技富民模式之一竹林覆盖技术。通过砻糠覆盖,达到出笋早、笋期长、产量高、笋味美、见效快,效益可观等优势,各地冬春笋产量较覆盖前效益显著增加,部分地区高水平达到“毛竹盖一盖,收入一万块”的目标。下一步,将通过深化“一亩山万元钱”林技推广行动,构建农村三产融合发展体系,不断放大“一亩山万元钱”模式的富民效应,为实施乡村振兴战略,促进林农增收致富提供更多的技术支撑。
  此次成立的国家林业局竹笋工程技术研究中心嵊州工作站,由浙江省林业科学研究院、浙江林业技术推广总站和嵊州林业部门技术人员组成,着重做好产学研结合。它的成立是深入贯彻落实党的十九大提出的国家乡村振兴战略,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,扎实推进竹业科技创新与供给侧结构性改革的重要举措。旨在提升国家林业局竹笋工程技术研究中心的服务能力,建立国家林业局竹笋工程技术研究中心与嵊州市及周边竹区的长效合作机制,加强产学研合作,大力推进地方竹业科技创新与产业升级,为地方笋竹产业发展和人才培养提供强有力的技术支撑。(浙江省林业厅)