四川省林业厅多措并举推动林业科技成果转化

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-02来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网3月2日讯  为进一步推动林业科技成果转化和强化林业科技成果在生态建设中的支撑作用,2月26日,四川省林业厅总工程师骆建国召集厅科技处、林科院和林业勘察设计研究院等部门,专题研究林业科技成果转化问题。
  在充分讨论的基础上,骆建国要求,要在原有工作基础上,进一步推动林业科技成果转化。一是要推动制度落实。在全省已制定《四川省促进林业科技成果转移转化行动方案》的基础上,切实推动全省林业科技成果转化。二是强化主体对接。推动相关单位系统梳理现有成果,遴选一批有转化和推广价值的成果面向生产进行重点推荐。促进科研院所成果与企业、专合组织对接。三是加快载体培育。加快建立林业科技成果转化和生态建设支撑载体,按照《四川省林业长期科研试验示范基地管理办法》要求,加快建立沙化、石漠化、干热和干旱区域、矿区生态植被恢复和主要经济林品种等不同类型的林业长期科研试验示范基地。四是加大支撑力度。组织编写林业生态恢复实用技术手册,突出专家指导团队的指导、咨询和培训作用。进一步加大生态脆弱区植被恢复技术攻关和示范力度,加快建生态建设技术示范区(点),突出示范辐射和支撑作用。五是构建长效机制。建设成果转移转化储备库,定期发布并推荐先进实用的林业科技成果;逐步搭建成果供需双方和转移转化成效的交流平台。
  会上,厅科技处、林科院和林业勘察设计研究院结合自工作提出了建议,并就如何加快林业科技成果转化提出工作思路。(马文宝)