科技中心与日本植物新品种保护代表团进行会谈

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月09日来源:科技中心
【字体: 打印本页
  中国林业网5月9日讯  4月27日,科技发展中心(植物新品种保护办公室)在北京与来访的日本植物新品种保护代表团进行会谈,双方就植物新品种保护领域共同关心的问题以及相关合作事项深入交换了意见。科技发展中心副主任龙三群,以及新品处、执法处人员,中国林科院两位专家参加了会谈。日本代表团由日本农林水产省食料产业局知识产权课(主管植物新品种保护工作)课长、相关室长及新品种审查员等4人组成。
  双方首先简要回顾了在植物新品种保护方面的合作,包括人员互访、技术交流,以及推动东亚植物新品种保护论坛(EAPVP)等方面取得的进展。就测试指南编制、已知品种数据库构建、植物新品种网上电子申请、国际植物新品种保护联盟(UPOV)电子申请,以及新品种特异性、一致性和稳定性(DUS)审查方式、DNA分子技术在品种鉴别上的应用等技术问题进行了交流和讨论。
  为促进中日植物新品种保护工作的合作,提升新品种保护水平,发挥两国在UPOV的更大作用,推动亚洲更多国家建立植物新品种保护制度,双方拟在建立沟通联络渠道、进行人员和技术信息交流、设立品种展示示范区、推进EAPVP发展等方面开展合作,待时机成熟时签署合作协议。(黄发吉)