国家批复黑龙江黑河森林生态系统定位观测研究站建设项目

   2014年9月底,国家林业局批复黑龙黑河森林生态系统定位观测研究站建设项目可行性研究报告。项目建设主要内容为新建科研实验用房、观测附属用房、修建水量平衡场、标准地面气象观测场、林内气象观测场、空气质量观测场、坡面径流场、测流堰、观测塔、永久性样地等设施和购置必要的观测设备。项目技术依托单位黑龙江省森林与环境科学研究院,建设单位为黑河市林业科学院。
黑龙江黑河森林生态系统定位观测研究站位于东北地区小兴安岭山地丘陵阔叶红松混交林区,区位优势和生态地位重要,地处大小兴安岭过渡带,分布着阔叶红松混交林、白桦林、火山落叶阔叶林等植被类型。该站采用“一站两点”建设模式,主站址布设在黑河市平山林场,辅助观测点设在黑河市五大连池国家级自然保护区内,主要任务是开展大小兴安岭过渡区的生物多样性、红松天然分布北界群落特征、火山森林生态系统结构与功能、森林功能对环境质量的影响等方面的观测与研究,将为揭示过渡区森林生态系统的演替和恢复规律、区域森林生态服务功能与生态效益补偿的量化提供理论依据,为当地林业生态建设与保护、森林与人居环境管理等提供科学技术支撑。(科技司)
  国家林业局政府网10月27日讯