国家林业局办公室关于开展全国核桃遗传资源调查编目工作的通知

国家林业局办公室关于开展
全国核桃遗传资源调查编目工作的通知

办技字〔2014〕159号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),新疆生产建设兵团林业局,中国林科院:
    核桃是我国重要的木本油料植物,遗传资源十分丰富。为全面系统掌握我国核桃遗传资源的分布及利用状况,切实加强核桃遗传资源的保护管理与开发利用,促进核桃产业健康、可持续发展,我局决定组织开展全国核桃遗传资源调查编目工作。现就有关事项通知如下:
    一、充分认识核桃遗传资源调查编目工作的重要性
    我国拥有丰富的核桃遗传资源,是世界核桃的演化中心、分布中心和生产、消费大国,年产量已达200万吨以上,栽培面积和产量均居木本油料植物首位。但由于各种原因,我国长期以来并未系统开展过核桃资源调查工作,造成家底不清,尤其对野生资源分布及濒危状况了解有限;有些资源由于过度开发,原生境遭到破坏,近年来已处于灭绝或濒临灭绝状态;由于过于追求以产量和品质为主要目标的良种选育和集约化栽培,忽视了遗传资源保护和管理,造成了我国核桃品种遗传基础狭窄。因而,开展全国核桃遗传资源调查编目工作,摸清我国核桃遗传资源状况,对有效保护我国丰富的核桃遗传资源,科学开展核桃资源的研究、开发、利用,加快核桃产业发展,确保国家粮油安全和生态安全具有重要战略意义。
    二、目标和任务
    (一)目标:在全国范围内开展全面系统的核桃遗传资源调查,查清我国核桃遗传资源的分布、数量及利用状况等,建立全国核桃遗传资源信息数据库,编制完成中国核桃遗传资源状况报告和中国核桃遗传资源目录。
    (二)任务
    1. 全面掌握核桃遗传资源状况。对我国核桃(包括核桃、泡核桃、山核桃和长山核桃)野生资源、已知品种以及无性系进行调查,全面掌握资源的分布和来源、数量、生态地理条件、形态特征和生物学特性及开发利用情况等,并按照要求将调查资料进行整理、汇总和归档。
    2. 建立核桃遗传资源信息数据库。在外业调查的基础上,及时整理汇总有关信息和数据,建立全国核桃遗传资源信息数据库。
    3. 编制核桃遗传资源状况报告和目录。以核桃遗传资源调查为基础,编制《中国核桃遗传资源状况报告》和《中国核桃遗传资源目录》。
    三、技术依据
    以国家林业局科技发展中心组织制定的《核桃遗传资源调查编目技术规程》、《泡核桃遗传资源调查编目技术规程》、《山核桃遗传资源调查编目技术规程》和《长山核桃遗传资源调查编目技术规程》为此次调查编目工作的技术依据。
    四、职责分工与进度安排
    (一)职责分工
    1. 国家林业局科技发展中心负责组织协调全国核桃遗传资源调查编目工作,制定核桃遗传资源调查编目技术规程,开展技术培训和调查编目情况交流,研究解决调查中出现的问题。
    2. 各省级林业主管部门负责本区域内的核桃遗传资源调查编目工作。
    3. 中国林科院负责全国核桃遗传资源调查编目的技术指导和整理汇总工作,可以承担部分省区市核桃遗传资源调查编目的具体工作。
    (二)进度安排
    1. 前期准备阶段:2014年1月至10月,编制核桃遗传资源调查编目技术规程,召开全国核桃遗传资源调查编目工作启动暨技术培训会。
    2. 调查实施阶段:2014年11月至2016年12月,开展核桃遗传资源外业调查,其中2014年先期启动北京、山西、浙江、安徽、山东、湖北、甘肃等7省市的调查工作,2015年启动其余省区市的该项工作。
    3. 整理汇总阶段:2017年1月至6月,资料整理、审核汇总及数据库录入。编制出版《中国核桃遗传资源状况报告》和《中国核桃遗传资源目录》。
    五、有关要求
    (一)成立专家组,为调查编目工作提供技术支撑
    为有效指导全国核桃遗传资源调查编目工作,提高调查编目质量和水平,我局将成立全国核桃遗传资源调查编目专家组,负责核桃遗传资源调查编目的技术指导,协助开展调查人员的技术培训,研究解决调查编目过程中出现的技术问题等。
    专家组的日常工作由中国林科院林业研究所承担。
    (二)制定实施方案,为调查编目工作做好准备
    各省级林业主管部门根据本通知精神和各自实际情况,制定本地核桃遗传资源调查编目工作实施方案,成立领导机构,组建高水平的调查编目人员队伍,落实工作经费,切实做好各项准备工作,确保调查编目工作如期开展。
    (三)认真组织实施,按期完成调查编目任务
    各省级林业主管部门要严格按照本通知精神、实施方案及技术规程的要求,认真履行职责,密切配合,组织开展外业调查,加强汇总分析,确保调查结果的科学性、权威性和准确性,全面系统掌握核桃遗传资源状况,达到调查编目的预期目标,按期保质完成调查编目任务。
    (四)加强检查指导,确保调查编目工作质量
    各省级林业主管部门要加强对调查编目工作的监督检查和技术指导,特别是检查调查人员、工作经费和调查设备的落实情况,以及实施方案、外业调查和技术规程的执行情况等。要加强调查编目的技术指导和培训,及时研究解决调查中出现的新情况和新问题,确保调查编目的工作质量。
    对在调查编目工作中遇到的新情况、新问题,请及时反馈我局。
    联  系人:国家林业局科技发展中心  李启岭
    电    话:010-84239100
    电子邮箱:liqiling@forestry.gov.cn

 

                                                            国家林业局办公室
                                                            2014年10月30日