国家林业科技示范园区增至4个

    国家林业局近日批复同意中国南方(赣州)林业科技生态文化示范园建设,至此,国家林业科技示范园区增至4个。前3家为黑龙江哈尔滨国家林业科技示范园区、山东临沂国家林产工业科技示范园区、湖南长沙国家林业科技示范园区。
  国家林业科技示范园区是林业科技成果集中展示、产学研紧密结合、技术推广和培训以及科普教育等综合性科技示范平台,是国家林业科技创新体系的重要组成部分。建立国家林业科技示范园区对于促进林业科技成果转化、支撑林业生态建设和产业发展、提高林业行业科技水平具有重要意义。
  按照科技部发布的《农业科技园区指南和管理办法(试行)》,根据《林业科学和技术“十二五”发展规划》以及国家林业局下发的《关于加快科技创新促进现代林业发展的意见》等文件精神,2013年,国家林业科技示范园区建设工作正式开展,力争通过整合科技资源、科学规划、政府推动、企业参与等,把科技示范园区建设成为林业科技创新的平台、市场与用户连接的纽带、人才培养和技术培训的基地。
  此次启动的中国南方(赣州)林业科技生态文化示范园建设,项目规划总面积6000亩,总投资1.65亿元。江西省林业厅将在资金项目上给予大力支持,示范园区建成后将成为赣南林业科技示范基地、林业产业展示平台、林业生态文化的宣传窗口。(文博 刘小虎)