四川省发现疏花水柏枝

  国家林业局政府网11月17日讯  疏花水柏枝(Myricaria laxiflora)是极度濒危易灭绝的野生植物。学术界对该物种知之甚少,就连其花的着生位置都还含混。过去曾记载湖北宜昌市、重庆巴南区的长江两岸消涨带有分布。上世纪末,植物专家断言三峡水库建成蓄水后其天然种群将灭绝。2014年11月,四川省工程咨询研究院何飞博士以及泸州市爱好者王旭东、李昭成和胡明镜在四川省泸州市发现了新的野外居群。时值立冬,疏花水柏枝正开花吐叶,最大基径12cm,株高达2.5m。
  野外种群重新发现,是四川野生植物的新纪录,是四川湿地植物新纪录。这在研究柽柳科(Tamaricaceae)及水柏枝属(Myricaria)的分类和系统发育,研究我国华中低海拔季节性水淹区与亚热带地区植物区系,以及研究植物的遗传与变异、生态适应与生态进化等方面具有重要的价值。疏花水柏枝为常绿灌木,根系发达,夏、秋季具有很强的耐涝性,在生态保护和环境绿化方面,疏花水柏枝对河滩及水库消涨带能起到固土护岸和绿化的作用。(隆廷伦  王旭东)