科技委组织论证《全国第四次大熊猫调查报告》

  国家林业局政府网11月18日讯  11月4日,国家林业局科学技术委员会在北京组织召开《全国第四次大熊猫调查报告》专家论证会。论证会由全国政协人口资源环境委员会副主任、国家林业局科技委常务副主任江泽慧教授主持,来自中国科学院、中国工程院、浙江大学、北京师范大学、陕西师范大学、北京林业大学、北京动物园、中国林业科学研究院、中国大熊猫保护研究中心等单位的院士和专家参加了会议。
    专家组听取了全国第四次大熊猫调查领导小组关于《报告》的汇报,并对调查结果进行了审阅。专家组认为:全国第四次大熊猫调查是一项具有重大战略意义的国情资源调查,是大熊猫保护管理、履行相关国际公约、开展国际合作研究、推进国土空间规划和生态文明建设的重要基础性工作,是新时期林业生态建设成就的体现。《报告》全面掌握了大熊猫种群状况及其动态变化,了解了大熊猫分布区的保护管理工作现状和社会经济发展状况,分析了大熊猫栖息地的格局,评价了栖息地的质量。此次调查为大熊猫保护管理培养了人才,形成了较为成熟的调查方法,为大熊猫保护管理决策提供了科学依据。(科技司)