第十届中国竹业学术大会在浙江丽水召开

  国家林业局政府网11月19日讯  近日,中国林学会竹子分会五届三次全委会暨第十届中国竹业学术大会在浙江省丽水市召开。会议由中国林学会、浙江省林业厅、丽水学院共同主办,中国林学会竹子分会、中国林科院亚林所、丽水学院生态学院、浙江省竹产业科技创新服务平台联合承办。
    中国林学会副秘书长尹发权,竹子分会主任委员、浙江省政协农业与农村工作委员会主任楼国华,丽水学院党委书记肖建国,浙江省林业厅总工蓝晓光,丽水市副市长任淑女,中国林科院亚热带林业研究所所长王浩杰,丽水学院院长助理、丽水市政协副主席金爱武教授等出席大会开幕式并讲话。浙江省农林大学党委副书记方伟主持大会开幕式。
    尹发权指出,竹业科技创新方兴未艾,取得了显著成绩,有力促进了竹产业发展。各地方竹产业发展不均衡,竹产业需继续加强创新体系和营销体系建设,促进竹产业技术创新和产业结构转型升级。尹发权对竹子分会的工作给予了高度肯定,认为分会近年来开展了很多创新活动,是工作办得最好的分会之一。
    楼国华在讲话中呼吁,竹业界的同仁们一定要深刻领会党的十八大以来的各次全会的精神,转变观念,加强竹业科技创新驱动,加快竹林资源流转方式的研究,加快竹产业集群建设与物流业发展,探索出符合现阶段发展的竹业可持续发展之路。楼国华强调,竹业科技人员应做好完善林权制度改革,探索竹林资源流转模式;转变工作作风,深入生产实践第一线;加强竹子科技的原始创新,发展新兴竹子加工产业;加强传统产业的升级改造,研发出一批低碳、节能、新型、环保、附加值高的竹子产品;加强对竹林机械和加工设备的研发,提升我国竹产业重大装备技术水平;加强全球气候变化对我国竹产业发展的影响研究等六项重点工作。
    本次会议共收到涉及竹子分子育种、生理、生态、栽培、加工以及竹文化、竹业生产与管理等领域学术论文79篇。于文吉研究员等9位专家在大会做报告,24篇论文在大会上进行了交流,并进行了优秀论文的评选。
    竹子分会副主任委员、南京林业大学丁雨龙教授主持了闭幕式。在闭幕式上,竹子分会有关领导为优秀论文获得者颁发了奖励证书。竹子分会副主任委员兼秘书长傅懋毅首席科学家致闭幕辞。
    会议期间,召开了竹子分会五届三次全委会,总结回顾了分会过去一年的工作,增补了8名委员、4名常务委员和1名副主任委员。
    代表们普遍认为本次会议开得很成功,是在新的形势下统一思想、明确竹业发展方向和奋斗目标的会议,是一次凝聚人心、团结奋斗的会议,将进一步推动我国竹业学术和产业发展。会后,与会代表考察了遂昌县竹产业示范园区、遂昌县竹炭博物馆。
    来自中国科学院、中国林科院、国际竹藤中心、台湾中央研究、有关大专院校和科研机构、全国14个省(市、区)的会议代表和特邀嘉宾共计250余位代表以及丽水学院生态学院200余名学生参加了会议。(中国林学会)