山东昆嵛山森林生态系统定位观测研究站建设项目获国家批复

  国家林业局政府网11月19日讯  近日,国家林业局批复山东昆嵛山森林生态站建设项目可行性研究报告。主要建设内容是在已有设施设备的基础上,新建实验材料预处理、存放和仪器室,新增必要的观测设施设备。
    昆嵛山森林生态站位于山东省烟台市牟平区昆嵛山林场,主要森林类型为天然次生赤松林、人工黑松林和落叶松林。技术依托单位和建设单位均为中国林科院森林生态环境与保护研究所,重点研究森林有害生物生态调控机理及其技术,昆嵛山森林结构、物种多样性与森林病虫害的关系,对指导人工植被恢复、天然林保护和提出森林有害生物生态控制基础理论体系具有重要的意义。
    昆嵛山森林生态站现有科学研究人员8人,其中研究员3人,副研究员2人,工程师3人,硕士以上学位7人。承担国家和省部级科研课题4项,发表论文20多篇,培养博士研究生4名、硕士研究生4名。(科技司)