努力打造世界一流现代林业科研院所

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月15日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

彭有冬在中国林科院2017年工作会议上强调
努力打造世界一流现代林业科研院所

  中国绿色时报2月15日报道(记者 王钰 王建兰 通讯员 周晓星 宋平) 2月13日,中国林科院2017年工作会议在北京举行。国家林业局副局长彭有冬在会上强调,中国林科院要切实担当好林业科技工作的排头兵和主力军,以改革创新的精神,努力打造世界一流的现代林业科研院所,为林业现代化建设提供强有力的科技支撑。
  彭有冬指出,一年来,中国林科院围绕林业中心工作,服务全局引领新发展,科学研究取得新突破,创新平台建设取得新进展,人才队伍建设取得新成效,科技合作交流谱写新篇章,两建工作取得新成效,为实现“十三五”林业科技发展目标实现了良好开局。
  彭有冬指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中国林科院要重点做好七方面工作。一是抓住发展机遇,稳步推进科技体制改革。创新林业科技管理机制,完善科技评价办法,强化多部门、多领域协同创新。深入推进科技资源共享,加强科研院所、企业和社会科研力量之间的相互协作。二是发挥智力优势,主动服务国家和行业发展大局。充分聚焦国家战略和经济社会发展重大需求,主动参与重大规划编制、政策制定等研究咨询工作,为国有林区、国有林场、集体林区改革以及国家公园建设等提供技术支撑和决策参考。三是突出科技创新,不断增强支撑林业现代化能力。着力在生态修复、林木育种、森林培育、资源高效利用、应对气候变化、荒漠化防治、湿地恢复、野生动植物保护、森林防火和有害生物防治、林业装备等重点领域取得重大关键技术突破,支撑引领构建从资源培育、原料收储、制造加工到产品服务一体化的若干高水平、有特色的产业集群。四是注重社会效益,着力推进科技成果转化。从供给侧和需求端同时发力,构建各种社会力量广泛参与的新型科技推广转化体系。进一步增强科技人员的成果转化意识,改革创新林业科技成果归属权益管理,完善科技成果转移转化激励机制。五是加快平台建设,不断夯实科技创新基础。不断完善实验室运行管理机制,加快筹建森林生态、生物质化学与利用等国家重点实验室和森林培育、木竹加工等国家工程实验室。六是狠抓人才队伍,进一步激发科技创新内在活力。努力营造自由宽松的学术环境,进一步改革创新人才引进政策机制,在工资待遇、科研环境、生活条件等方面创造一切有利条件。着力加强对青年科技人才的培养使用,做到既给待遇又搭舞台。七是全面从严治党,为科技创新提供坚强政治保障。按照全面从严治党要求,坚持“一岗双责”,强化主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督。不断深化和拓展“两学一做”学习教育和“三强化两提升”学习实践,进一步筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”。时刻保持反“四风”高压态势,加强制度建设、廉政风险防控和内部监督审计,扎紧织密风险防范围栏。
  中国科学院院士唐守正、蒋有绪,国务院参事杨忠岐出席会议。