中国林科院森环森保所总结森林水文学科2016年工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月16日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网2月16日讯  2016年,中国林科院森环森保所森林水文学科组努力开拓进取,年度共发表核心期刊论文14篇,被SCI接收2篇和核心期刊接收7篇,承担研究项目11项。特别是学科组与宁夏农林科学院、联合国大学的流动物质与资源综合管理研究所(UNU-FLORES)、中国科学院水保所和地理所开展的合作研究,成为多学科跨国间交流合作的新亮点。
  2016年上半年,中国林科院森环森保所与宁夏农林科学院共同组建的“宁夏回族自治区生态修复与多功能林业综合研究中心”获得了宁夏回族自治区的重点专项“宁夏多功能林业分区域研究与示范”,承担课题“六盘山土石山区多功能森林经营与管理技术”,总经费达300万元。学科组与联合国大学的流动物质与资源综合管理研究所(UNU-FLORES)、中国科学院水保所和地理所合作,撰写完成了干旱地区多功能土地利用的专著。
  2016年,学科组共执行“上游山地森林植被系统结构、生态水文过程及生态参数化研究”、“六盘山区森林生态系统水源涵养机理及尺度效应”、“增强森林滞留PM2.5等颗粒物的能力调控技术研究”、“植被结构动态及水文过程的耦合”等11项课题,都取得了较好的进展。“树莓栽培科学区划及优良品种推广”等已顺利验收。学科组积极参与“十三五”项目申请,新获批“黄土高原区域生态系统演变规律和维持机制研究”、“干旱缺水区植被结构对其产水功能的影响”和“黄土梁状丘陵区林草植被体系结构优化及杏产业关键技术与示范”等4个研究项目。学科组成员积极参加IUFRO亚洲澳洲区域会议等各类学术交流活动,不断扩大影响力。扎根多地森林生态系统定位站,进行长期野外工作,年野外观测6个月以上。学科组共指导在读博士生5名,硕士生5名,毕业3名。
  2016年,学科组完成的“西北干旱缺水地区森林植被的水文影响及林水协调管理技术”获2016年梁希林业科学技术奖二等奖。王彦辉研究员被国家林业局授予“全国生态建设突出贡献奖先进个人”称号,于澎涛研究员被国家林业局授予第十三届“林业青年科技奖”荣誉称号。(中国林科院)