美国农业部林务局水文生态学专家考察尖峰岭生态站

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月09日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网3月9日讯  3月2日至3日,美国农业部林务局南方林业研究站水文生态学专家欧阳颖应邀到尖峰岭生态站考察指导森林水文研究工作。
  欧阳颖重点考察了尖峰岭生态站的3个森林水文监测研究设施:面积达100平方公里的森林综合集水区测流堰、面积为220公顷的热带雨林原始林集水区测流堰和面积为3.01公顷的热带雨林次生林集水区测流堰,并与尖峰岭生态站有关研究人员和研究生讨论了森林在涵养水源、净化水质等方面的研究进展和功能作用,对尖峰岭生态站的森林水文研究设施建设和仪器设备等进行了点评并提出了适宜的建议,对所获取的水文数据如何进一步挖掘其学术价值进行了深入讨论。
  考察期间,欧阳颖还为尖峰岭生态站的研究人员和研究生做农业与毁林活动以及气候变化背景下对水量和水质变化的影响,怎样阅读、撰写与发表SCI(ESI)论文的讲座,与尖峰岭生态站负责人和专家等讨论了今后开展水文生态学、特别是全球气候变化背景和氮磷沉降污染条件下,对森林产水量、净化水质等生态功能方面的合作研究意向。(中国林科院)