西南和热带森林可持续经营技术研究与示范项目完成现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月19日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网4月19日讯  4月5日至10日,国家林业局科技司组织专家组对中国林科院森环森保所森林生态学科组承担的国家“十二五”科技支撑计划课题“西南和热带森林可持续经营技术研究与示范”进行了现场查定。专家组由西南林业大学、中南林业科技大学和中国林科院林化所专家组成。
  专家组先后考察了云南省马关县红豆杉非木质林产品高效经营、贵州省修文县喀斯特退化森林经营与效益评价和广西壮族自治区凭祥市南亚热带人工林多目标经营优化技术试验示范地,对照任务书中相关指标进行了细致核对,并听取了课题负责人对研究任务和经费执行的汇报,经质询和充分讨论,一致认为,该课题按规定完成了各项考核指标,取得了显著成效,同时专家组也提出了宝贵的意见和建议。
  该项目经过5年联合攻关,为西南和热带森林的可持续经营研究积累了宝贵的经验。突破天然林和人工林可持续经营技术15项,集成示范模式16个,建立试验示范地21个,总面积达503.8公顷。发布国家林业行业标准7个、地方标准1个,编制行业标准草案并立项3个;已获授权国家发明专利5项,获登记软件著作权1项;发表第一标注论文58篇,其中SCI收录10篇,出版专著3部,其中英文编著1部;培养研究生30人,培训技术人员300余人。
  项目负责人和协作单位中国林科院热林中心、资昆所、森环森保所和贵州大学等单位的主要成员参加查定。(中国林科院)