安徽省落实六项科技创新任务 推进林业现代化建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网4月21日讯  近日,安徽省林业厅出台了《关于加快科技创新 推进林业现代化建设的意见》,明确“十三五”期间林业科技创新的六项任务。
  一是打造林业科技创新平台。立足自主创新,加强横向和纵向联系,政、产、学、研相结合,跨行业、跨区域协调行动,统一建成信息服务、攻关合作、成果孵化和综合管理为一体的省级林业科技创新综合平台。
  二是强化科技示范基地建设。省、市、县三级联动,分别建立现代林业示范区、示范园和示范点。
  三是推广优良乡土树种。针对我省目前林种树种结构不合理现象,选择一批重点推广优良乡土树种,组织技术攻关和试验示范,加快林种树种结构调整步伐。
  四是助力林业产业转型升级。大力培育林业生物质能源与材料、碳汇林业、森林旅游与休闲康养等新兴林业产业。
  五是实施林业科技精准扶贫。要求各级林业部门制定林业科技扶贫计划,科技扶贫精准到户,因地制宜培育特色林产品,形成产业,带动贫困农户就业,促进林农脱贫致富。
  六是整体提升林业治理和服务能力。整合全省林业信息资源,推动林业信息化共建共享。积极推进“互联网+林业”建设,搭建林业云平台,完善全省森林资源“一张图”等基础数据库,建成林业产业发展综合监测、林业增绿增效行动科技服务、全省林业专网等信息系统。
  《意见》确定“十三五”期间林业科技创新的目标是:初步建立适应现代林业发展的林业科技创新体系,新增重要林业科技成果200项,培育林业植物新品种40个、林木优良品种60个,制修订国家行业标准和省地方标准50项;集成一批林业增绿增效关键技术,制定森林质量精准提升方案,建成一批省级现代林业科技示范基地。林业科技进步贡献率达到60%,科技成果转化率达到65%。
  《意见》要求,各级林业行政主管部门要强化组织领导,加强队伍建设,加大科技投入,着力营造重视科技、依靠科技的良好氛围。(安徽省林业厅)