林化分会承办第五届中国林业学术大会林化分会场学术交流会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月19日讯  近日,中国林学会在北京林业大学召开了第五届中国林业学术大会,来自全国林业行业从事科研、管理和服务工作的2600多人参加会议。大会设29个学术分会场,其中林产化学化工分会承办了S5林化分会场。中国林科院副院长、林化分会副理事长储富祥研究员,以及北京林业大学材料科学与技术学院、中国林科院林化所、南京林业大学化学工程学院负责人和专家出席会议。
  S5林化分会场收到论文、摘要及墙报135篇,共有83位代表分别以特邀报告、交流报告和墙报的形式进行了交流。
  S5林化分会场举办了以“推动成果转化,支撑产业发展”为主题的学术交流会。专家们提出了当前林化行业所面临的机遇与挑战。7位专家分别作了题为“基于木质素的高分子新材料:制备和功能化”、“我国松脂化学利用——历史、现状与趋势”、“我国木质纤维生物质炼制工业——生物材料和生物乙醇生产现状及前景”、“生物质资源的水热炭化:研究现状与展望”、“生物质能源研究技术与产业发展的战略思考”、“大健康时代背景的植物提取产业发展”、“农林剩余物清洁高效制浆新技术”特邀报告。
  交流报告会上,23位专家分别作“林源功能成分物质的生态化利用与精准扶贫”、“利用羧甲基壳聚糖制备抗菌竹纤维膜技术研究”、“纤维素基水凝胶生物功能体系的构建及性能研究”等学术报告。52位作者的学术论文以墙报形式进行了交流,分会场还组织专家进行了优秀墙报论文的评选,共评选出优秀论文20篇。
  闭幕式上,宣读了推荐获奖论文名单,肯定了本次会议对于促进学术交流、推动成果转化、支撑产业发展等方面的重要作用。
  来自北京林业大学、中国林科院林化所、南京林业大学、东北林业大学等40余家高等院校、科研院所和企事业单位的科研工作者及研究生210多人共聚一堂,共同参与分会场学术交流。(中国林科院)