森林对O3和大气N沉降胁迫的响应项目通过现场查定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网5月19日讯  近日,由中国林科院森环森保所首席专家尚鹤研究员主持的林业公益性行业科研专项“森林对O3和大气N沉降胁迫的响应”项目通过了国家林业局科技司组织的现场查定。
  查定专家组由北京林业大学、中南林业科技大学以及南京林业大学专家组成。查定地点在江西省泰和县中国科学院千烟洲试验站。专家组对实验样地和仪器设备进行了实地查验,并对相关考核指标进行现场核实。
  现场查定会上,项目负责人就项目执行情况和经费使用情况进行了总结汇报。专家组就有关问题进行了质询和讨论,提出了进一步完善的意见和建议。
  自2013年以来,该项目在野外试验点建立了24套臭氧熏气装置,针对不同植物对臭氧胁迫的生理生化响应差异开展了系统的研究工作。截至目前,该项目已发表论文6篇,在投6篇,培养研究生4名。该项目的实施可为准确评估近地表臭氧浓度升高对植物的伤害提供科学数据,同时也有利于深入理解大气环境污染对森林植被的影响。(中国林科院)