竹木制品有机耐光老化关键技术通过成果鉴定

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-11-14来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  11月5日,浙江省技术经纪人协会在杭州组织专家对竹子中心完成的“竹木制品有机耐光老化关键技术”成果进行鉴定。鉴定专家委员由国内竹产业知名专家组成,浙江省技术经纪人协会会长阮永振主持会议。
  会上,项目主要负责人汇报了该技术创新研究和应用示范。该成果针对户外竹木制品易光老化、霉腐等问题,开展了有机紫外吸收剂在竹木制品耐光老化作用机理及效果等方面研究,优化复配出以苯并三唑为主体,丙烯酸树脂、UV固化漆和木蜡油为载体,乙酸乙酯和乙醇等为改性剂的耐光老化涂料。该耐光老化涂料形成的涂层可见光透光率和紫外光屏蔽性能分别达到90%和99%以上。
  专家委员会一致认为,该科技成果设计思路新颖、技术创新性明显,提高了竹木制品的使用寿命,增加了附加值,效果良好,经济、社会和生态效益明显,总体达到国际先进水平,建议加快推广应用。
  浙江省技术经纪人协会、竹子中心科研处负责人和项目组成员等参加了会议。(中国林科院)