青海云杉自由授粉家系遗传评价和二代优树选择成果通过鉴定

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-11-17来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月17日讯  11月7日,由中国林科院林业所、林木遗传育种国家重点实验室、青海省大通东峡林场共同完成的“青海云杉自由授粉家系遗传评价与二代优树选择”科技成果鉴定会在青海省科学技术厅召开,会议由青海省科学技术厅主持。
  鉴定委员会成员由青海省林科院、青海大学、青藏高原野生植物资源研究院、青海省林业技术推广总站等单位的7位专家组成,青海省林科院研究员王占林任鉴定委员会主任委员,青海大学教授李强峰任副主任委员。
  鉴定委员会专家听取了“青海云杉自由授粉家系遗传评价与二代优树选择”项目的汇报,审阅了相关鉴定资料,经质询与讨论,认为该课题通过对青海云杉1代种子园和其他种源地的青海云杉优树自由授粉种子采种育苗,营建了家系测定林。经过历时14年的培育、观测和研究,结合最佳线性无偏预测法(BLUP)进行家系、家系内单株选优,为青海云杉高世代改良提供高质量的育种材料,提升了青海云杉造林的良种化水平。青海云杉家系试验林苗期性状表型变异系数14.17-48.13%,造林后各性状表型变异系数15.56-65.71%。家系、区组、年份、家系和区组互作效应显著影响苗木苗高生长。各性状家系遗传力高于单株遗传力。对家系测定林采用指数选择法进行生长和抗性性状无约束综合选择,按15%入选率对121个家系进行综合选择,选择出18个优良家系,家系的苗高遗传增益达到4.25%。利用BLUP法计算出单株育种值,结合配合选择法,从4846个选出优良单株206个,期望遗传增益为20.10-44.23%。
  鉴定委员会同意通过成果评价,认为该成果达到国内领先水平,建议加大优良家系的规模化繁育和深化青海云杉优良家系的抗逆性研究。(中国林科院)