南方主要珍贵用材树种高效培育技术研究项目启动会在广州召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-11-21来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月21日讯  11月12日,国家重点研发计划“南方主要珍贵用材树种高效培育技术研究”项目启动会在广州召开。该项目是“十三五”国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项中首批启动的9个项目之一。
  科技部中国农村技术开发中心副主任赵红光、国家林业局科技司副司长杜纪山、广东省科技厅副巡视员周木堂等出席会议并致词。中国科学院华南植物园、中国林科院、南京林业大学、华南农业大学、广东省林科院等单位2名专项专家和6名项目组专家到会指导。
  会上,科技部农村中心专项主管从林业专项总体进展情况、专项管理体系、专项项目执行过程的初步考虑及经费管理等四个方面介绍了“林业资源培育及高效利用创新”重点专项的总体目标和项目过程管理要求;从项目的分类管理、职责分工、风险防控以及项目及课题法人单位应承担的责任等制度建设问题提出了具体实施意见。
  项目主持人、中国林科院热林所所长徐大平研究员从总体目标、研究内容、任务分解、重大标志性成果培育、技术路线、年度实施计划、经费预算、组织管理方法及保障措施等9个方面汇报了项目总体实施方案,各课题负责人分别汇报了各课题的具体实施方案。专项专家和项目组专家就项目和课题的顶层设计、重大成果的凝练以及重大科学问题的科学性、合理性、可行性等提出了宝贵的意见和建议。
  “南方主要珍贵用材高效培育技术研究”项目由中国林科院热林所主持,分别设置降香黄檀高效培育技术研究、柚木高效培育技术研究、楠木高效培育技术研究、西南桦高效培育技术研究、樟树等高效培育技术研究和红锥、椿木等高效培育技术研究共6个课题,分别由我院热林所、四川省林科院、江西省林科院和广东省林科院承担,共有20家单位参加。
  项目围绕“保障木材供给安全,促进产业转型升级”的总体目标,针对当前我国南方地区珍贵用材资源少、培育技术落后和产业发展缓慢等问题,开展良种快繁与壮苗培育、高效栽培与经营、大径级无节材培育和促进心材形成等研究,重点突破良种组培和扦插等快繁及壮苗培育技术、高效培育模式与经营技术、大径级无节材培育技术以及心材形成调控技术,为实现我国珍贵用材树种的地域化、品系化、繁育产业化和经营可持续化的大径材高效培育提供技术支撑,最终实现我国南方珍贵用材由天然林生产到人工林生产的转变。项目实施后预计申请或获授权国家发明专利20项,制定行业或地方标准10项,构建具有国际先进水平的珍贵用材林高效培育技术体系10个,实现单位面积蓄积量提高20%,林分质量提高20%,综合效益提高30%的项目目标;同时,项目还将建立3000亩繁育基地和5000亩珍贵树种长期试验示范基地,培养和锻炼一大批具有创新能力的多学科专业人才,逐步实现年增加木材蓄积量1.42亿立方米,年新增木材供应量9500万立方米,进口依存度降低到45%和林业产业总产值达到10万亿元的目标。
  项目成果的应用将有助于改善我国南方地区的林分结构,保护生物多样性、涵养水源、维持地力、美化环境等,符合我国生态文明建设的政策需求。珍贵树种人工林具有单位产值高的特点,成果的辐射推广将极大提高广大林农或涉林企业的经济效益,促进林农增收,有助于我国贫困山区的精准扶贫,在农村社会进步和繁荣及和谐社会构建发挥着积极作用。
  项目、课题承担单位和参加单位部门负责人、科研骨干、联络人、财务助理等参加了会议。(中国林科院)