《川西折多山高寒生态脆弱区植被恢复与重建技术研究》课题技术攻坚咨询会在成都召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2016-12-26来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网12月26日讯  四川省甘孜州林科所《川西折多山高寒生态脆弱区植被恢复与重建技术研究》课题经过两年的实施,完成了试验地客土、苗木种植、霜冻试验,原生植被与土壤调查等主要工作。为更好地推进课题开展,近日,课题组邀请了四川农业大学和西南民族大学生态学、土壤学、植物学等方面的专家在成都召开了技术攻坚咨询会。
  会上,课题组详细介绍了《川西折多山高寒生态脆弱区植被恢复与重建技术研究》2015年至2016年课题开展情况、苗木种植、霜冻试验等相关内容,专家组对课题研究进展及取得的成效给予了充分肯定,并结合自身学术研究领域的发展情况,就课题研究过程中的要点、疑点、难点以及下一年的工作计划等给出了意见和建议。一是在实地调查的基础上,选择最合适的灌木树种栽培,以提高植物抗性和恢复效果。二是增加灌木的栽植密度,以加快群落形成稳定状态的时间。三是对高寒山地修复模式进行数据收集和整理,为后期编写技术规程奠定基础。四是完善当前植被恢复与重建模式、植物配置模式与技术的具体内容,各模式与技术的具体表现。五是增加“团块状原生植被”移植的模式与技术,以减少工业肥料的施入等宝贵意见和建议。
  此次咨询会探讨了课题研究中的技术要点和难点,为下一阶段的工作和技术攻坚奠定了坚实的基础。(刘清勇)