抗逆生态树种两项林木品种通过浙江省林木良种审(认)定

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-01-24来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月24日讯  近日,中国林科院亚林所抗逆生态树种两项林木品种通过浙江省林业厅组织的林木良种评审及公示,两项成果分别是河桦良种母树林和水紫树良种母树林。
  河桦为桦木科植物,既耐水湿也耐热旱,耐瘠薄,秋叶金黄,适应亚热带丘陵山地和平原库区河滩边种植。可作为用材、生态防护树种和园林景观树种。河桦原产美国,引种我国后相继在浙江安吉、长兴、上虞、富阳,安徽南陵,江苏南京、江都,上海以及湖北太子山林场等地引种试种,表现良好。在安徽南陵已建有河桦种子园、密度试验林、家系试验林、无性系试验林。目前在亚热带地区已推广种植2000亩以上。
  水紫树是紫树科紫树属植物,喜水湿,耐涝,可长期在水涝地生长,极少病虫害。秋叶红色,适合库区河滩地造林种植,是低湿地优良景观和生态防护树种。引种我国后相继在浙江绍兴汤浦水库、安吉老石坎水库、临安、海盐,江苏东台等地种植,表现良好。目前在亚热带地区已推广种植2000亩以上。
  两项林木良种审(认)定为浙江省及我国亚热带地区林木良种推广应用增添了新力量,对浙江省生态防护林建设和景观绿化建设具有一定应用价值。(中国林科院)