中国林科院亚林所四项行业标准通过审定

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-01-24来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月24日讯  近日,国家林业局科技司在京组织召开林业行业标准审定会,中国林科院亚林所专家主持起草的《山茶花嫁接技术规程》、《柏木速生丰产用材林栽培技术规程》、《石漠化山地主要经济树种造林技术规程》和《薄壳山核桃遗传资源调查编目技术规程》4项林业行业标准通过审定。
  审定会评委分别由中国林科院、北京林业大学、中国花卉协会、全国经济林标委会、贵州大学、浙江农林大学、云南省林科院、四川省林科院等单位共14名专家组成。
  审定会上,专家们认真听取了标准制定组的汇报,并根据GB/T1.1—2009标准编写的基本要求逐条审查,对山茶花嫁接技术规程中的嫁接要点、柏木速生丰产用材林栽培技术规程中乡土树种的选择、石漠化山地主要经济树种造林技术规程中树种选择和配置及薄壳山核桃遗传资源调查编目技术规程中叶片形状绘图等提出了建议。专家们一致认为,中国林科院亚林所4位专家牵头的标准起草组在标准的编写过程中,收集了大量相关资料,广泛征求了科研、教学、生产单位和管理部门的意见和建议,制定的标准具有良好的针对性和较强的操作性,同意通过审定,并要求尽快按照专家意见修改完善,报国家林业局批准、颁布实施。
  《山茶花嫁接技术规程》能够进一步规范山茶花嫁接生产技术,提高山茶花生产质量,扩大山茶花应用区域,满足市场需求,促进山茶花产业发展。
  《柏木速生丰产用材林栽培技术规程》将规范柏木速生丰产用材林栽培的各个生产关键环节,提高培育技术水平,推动我国柏木人工林的发展和珍贵优质用材国家战略资源的培育。
  《石漠化山地主要经济树种造林技术规程》规范我国西南喀斯特石漠化地区生态治理工程中经济树种为主的植被恢复技术和方法,改变石漠化地区盲目造林、反复造林及次生林质量低、功能差的局面,为该区域生态环境改善和构筑长江、珠江下游地区生态屏障提供造林技术支撑。
  《薄壳山核桃遗传资源调查编目技术规程》对推进山核桃资源的保护与挖掘利用,促进山核桃产业发展可持续发展,保证国家粮油安全具有重要意义。(中国林科院)