上海市林业局召开“上海森林氧吧的监测与研究”课题讨论会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-03-06来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月6日讯  城市森林不但是居民休闲活动的重要场所,还具有美化环境、释放空气负离子、滞尘抑菌等生态功能,可以提高人体免疫力、调节机能平衡的功效,有益居民和游客健康,被誉为“森林氧吧”。
  近年来,森林氧吧的功能逐渐为人所重视,森林氧吧已成为一种重要的旅游资源,监测研究并充分利用好森林氧吧资源对丰富森林生态效益内涵、促进生态文明建设、提高人们健康水平有着重要的现实意义。上海是我国大陆地区城市化水平最高(89%)和人口密度最大(3800人/km2)的城市,污染严重,环境压力大,居民游憩空间缺乏,对城市森林生态系统服务有很高的需求。特别是随着森林生态旅游的兴起及人们保健意识的增强,如何发挥“城市森林氧吧”的杀菌滞尘、释放负离子等功效,是城市森林营建中遇到的一个问题。因此,开展上海森林氧吧的监测和研究意义重大。
  为保证“上海森林氧吧的监测与研究”课题的有效开展和实施,日前,课题组人员与课题协作单位上海交通大学教授刘春江等参与课题的主要人员,在上海交大农业与生物学院进行了课题讨论,上海市林业局科技信息处介绍了“上海森林氧吧的监测与研究”课题的立项背景,提出课题研究要与国家森林氧吧体系保持一致,同国内国外相关研究相结合。课题组成员主要就课题的研究背景、研究方法、目的意义、进度安排和技术路线等方面进行讨论。
  课题组将依据此次讨论结果尽快形成课题的计划任务书,提交上海市林业局。(上海市林业局)