上海市林业局与交通大学共建“上海城市森林生态系统国家定位观测研究站”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-03-06来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月6日讯  为继续有效推进上海城市森林生态站的建设,近日,上海市林业总站与上海交通大学农业与生物学院商议新的一年上海城市生态站的建设工作。上海市林业局科技信息处相关领导、上海交大农业与生物学院院长周培、副院长陈功友、教授刘春江及讲师殷杉等出席会议。
  会上,周培表示生态站工作的开展应围绕政府和产业需求而来,要注重培养年轻人。陈功友提出要从上海大都市的角度来探讨城市森林生态站未来发展的科学问题和结果,要通过进一步提升生态站团队的科研力量,为市民提供更好的服务。
  上海市林业局科信处对生态站的前期的建设工作给予充分肯定,同时指出上海城市森林生态站要立足“十三五”规划,与气象局、环保局等部门紧密合作,实现资源的充分利用和数据共享,进一步放大生态站的生态效益和社会效益。
  上海市林业总站对生态站的未来发展提出三点要求:一是在生态站建设方面,继续持续深入推进。力争今年上半年完成金海观测点的建设,下半年基本完成东平观测点,形成“一主两辅”的观测网络,积累数据,客观回答更多的科学问题;二是针对市民普遍关心的问题如雾霾情况等,对已经建成的中山公园观测点,在现阶段要进一步提升它的服务功能;三是生态站建成后的科研方向要深入化和具体化。科研成果要及时产出,以此培养和吸引更多优秀人才,壮大生态站的科研力量,提升上海城市生态站的影响力。
  此外,双方还共同讨论了金海和东平观测点的基建和仪器设备等。
  会议的召开,明确了新一年的上海城市森林生态站发展方向,为今后上海城市森林生态站建设工作的顺利开展奠定了基础。(上海市林业局)