楸树不同间伐强度与光抑制的关系研究取得重要进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-03-22来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网3月22日讯  自然界中,植物叶片接收到的光量子会随着时间和空间的变化而变化,叶片生长在一个不断变化的光环境中,生长在不同光强中的植物会表现一系列生理生态响应。比如人工林经营实践过程,在林分郁闭的过程中,植物原生叶片怎么适应逐渐减少的光强?间伐和修枝过程中,原生叶片怎么适应突然增加的光强?此外,原来生长的光环境是否会影响后期新发叶片的光适应能力,即是否存在滞留效应?针对这一类科学问题,中国林科院林业所、林木遗传育种国家重点实验室研究课题组和华南农业大学相关课题组合作,突破了以往静态光强的局限,设置3种光强梯度,用不同光强之间互相转换模拟楸树叶片对动态光强的适应过程。研究结果为楸树密度配置、修枝间伐等一系列关于光环境的管理调控措施提供理论依据。
  光强转换组合30-80%和30-50%的老叶Fo升高,Fv/Fm降低,表明由30%光强下的原生叶片转移到50%和80%光强下均发生了光抑制。而且30-50%组合在30天之内可以恢复,而30-80%的组合不能恢复。说明30-80%组合的PSII受损比30-50%组合严重,光抑制的程度和恢复能力与转换光强的强弱有关。观察新长出来的叶片发现,同一光强下,转换过来和没有转换的叶片形态参数和色素含量表现出显著差异。表明原来生长的光环境会影响新叶适应新的光环境的能力,即存在滞留效应。
  研究论文"Morphological and physiological acclimation of Catapa bungei plantlets to different light condition”,已经被Photosynthetica期刊发表。该研究得到了国家“十二五”科技支撑课题的资助。(中国林科院)