国家重点研发计划“马尾松高效培育技术研究”项目启动会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-27来源:中国林科院
【字体: 打印本页

 
  中国林业网10月27日讯  10月19日,由中国林科院亚林所牵头承担的“十三五”国家重点研发计划“马尾松高效培育技术研究”项目启动会在杭州召开。科技部中国农村技术开发中心专项主管董文主持会议。科技部信息中心、浙江省科技厅农村处等单位负责人出席会议。会议邀请了金光集团APP中国林务事业部、中国农科院信息研究所、北京林业大学、福建农林大学、南京林业大学、四川林科院和中国林科院的9位专家,对项目及课题实施方案进行论证。
  启动会上,国家林业局科技司计划处负责人要求项目团队必须从总体上谋划和完成好任务书和技术路线,敢于质疑、创新,将研究目标聚焦,抓住对专项的贡献,使研究成果有利于地区发展、满足国家需求,并要求项目法人单位和主持人认真落实好法人单位负责制,发挥好引领和带头作用。
  中国林科院亚林所负责人代表项目牵头单位,承诺将严格按照国家重点研发项目和上级部门的管理要求,强化法人责任,加强项目过程管理和资金安全监督,确保项目保质保量完成。
  项目负责人周志春汇报了项目总体目标和考核指标、研究内容及任务分解、技术路线、实施方案设计和实验基地落实、年度计划目标、重大成果培育、经费分配、项目组织管理措施等八个方面进行了,4个课题的负责人分别汇报了课题实施方案。专家组就项目和课题的研究方案的合理性、可行性和前沿性等进行了深入的交流和讨论,并提出了意见和建议。
  “马尾松高效培育技术研究”项目是国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项2017年启动的项目,由中国林科院亚林所牵头承担,执行期为2017年7月至2020年12月。项目由10家科研院所和5家高等院校共同承担,下设4个课题,分别由中国林科院亚林所、贵州大学、南京林业大学和广西林科院主持。项目主要针对马尾松高世代良种产量低、材种供给结构失衡、脂用林培育技术缺乏及地力衰退等问题,重点开展良种丰产和壮苗繁育、大径材定向培育、材脂兼用林高效培育以及可持续经营等技术研究。
  项目主管部门领导、论证专家、项目参加人员及相关单位负责人等共计50余人参加会议。(中国林科院)