创新科技创新品质 促进生物质高效利用

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-15来源:中国林科院
【字体: 打印本页

创新科技创新品质 促进生物质高效利用

——2017年中美林业生物质科学与工程学术研讨会纪实

  中国林业网11月15日讯  11月6日至7日,2017年中美林业生物质科学与工程学术研讨会在南京召开。会议由中国林科院、美国田纳西大学共同主办。
  会议期间,来自中美两国的专家学者围绕世界上第一大可再生资源——木质纤维类生物质转化科技与产品创新发展问题,进行了广泛、热烈而认真的研讨。
  中国林科院副院长储富祥围绕新型木质素衍生高分子复合材料的制备与功能化发表了主旨报告。报告从专业的角度讲述了新型木质素衍生高分子复合材料及其作用与制备技术,介绍了什么是木质素及其衍生物,并结合自身开展的科研工作,通过翔实的数据和研究成果向与会者介绍了生产生物质基弹性体、木质素胶粘剂、UV吸收剂等新材料的成功案例,以及发展的美好前景。
  中国林科院林业所、林木遗传育种国家重点实验室研究员王军辉围绕能源植物的遗传改良与大规模生产经营这一主题,从能源树种改良的研究现状、能源树种的育种和栽培技术措施及策略,从木质纤维、植物油、淀粉三大类,阐述了下一步能源树种如杨树、柳树、文冠果、山杏、蒙古栎等树种栽培和研究方向。并建议加强基础工作研究,控制大规模生产成本,运用良种加良法,加强产业链研究等。
  中国林科院木工所研究员郭文静就中国木质人造板发展现状和木质复合材料发展趋势发表演讲,介绍了用于汽车零部件的高附加值木纤维复合材料以及甲醛添加的热塑性树脂复合板等新型木质复合材料制造技术,提出了未来木质复合材料发展方向。
  中国林科院林化所研究员徐俊明围绕液化木质纤维素生物质的分馏及其在平台化合物生产中的应用这一主题,指出木质纤维剩余物的综合利用是目前国家生态文明建设的重要研究领域。当前剩余物制备液体燃料主要是热化学转化,但是存在转化率低、成份复杂等问题。针对该问题,创新开发定向液化技术,将复杂的生物质原料降解为单糖、酚类等平台化合物,对后续的精炼加工有着非常重要的意义。
  来自美国田纳西大学,北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学、西南林业大学、浙江农林大学、湖南省林科院、橡树岭国家实验室等单位的专家围绕农业研究:可持续性生物经济科学与工程,基于蓖麻油的生物柴油和生物润滑油的联合生产技术,从生物质提取价值,生物质基分级多孔碳气凝胶的制备与应用,土地利用变化对生物能源生产成本与水质的影响,木质纤维素中半纤维素,木素和木素-碳水化合物的分离及其结构分析,预处理产生的纤维素水解酶抑制制,由生物材料的研发转向工艺实现与产品优化的创新,分离出的木质素产物的热性能研究,热稳定性酶对半纤维素的水解研究,木素基碳材料的开发研究,糖-脂肪酸酯类化合物的酶合成研究,竹纳米纤维素基功能化气凝胶的设计及其对水中污染物的去除,等离子处理在农村生物质材料表面改性中的应用,由基于核桃壳的酚醛树脂制备的碳纳米纤维素及其在锂离子电池中的应用等10多个内容,作了专题报告。
  在广泛交流与研讨的基础上,会议主办单位有针对性地将与会专家分成分离技术、生物基功能材料、生物质化学转化、木基先进材料、生物质综合生产与全球经济影响五个方向的团队,展开分组讨论,便于生物质科学与工程研究中心中美专家的无缝对接。(中国林科院)