浙江省安吉县林业局与北京林机所合作研发新型采伐毛竹机器

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-11-15来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月15日讯  日前,浙江省安吉县林业局与国家林业局北京林机所合作研发的新型采伐毛竹机器在安吉县灵峰寺林场港口林区进行现场初步试验。浙江省安吉县、安吉县林业局负责人,国家林业局北京林机所专家参与指导新机器试验工作。
  新型采伐毛竹机器(链锯)其技术性能直接影响采伐效率、动力消耗以及作业工人的劳动强度,采用小节锯锋利锯齿,直接驱动的结构形式,具有质量轻、效率高、振动与噪声低等轻型化和安全性特点。
  在试验调研过程中,试验员展示了新型采伐毛竹机器的使用。通过竹农反复操作使用,大家对于链锯的优缺点进行了深入探讨,并提出了改进意见。
  浙江省安吉县肯定了林业部门加快科技研发,帮助竹农“机器换人”的做法,并提出,机械化采伐最重要的是操作的安全性和高效性,要解决新采伐毛竹机器(链锯)在使用时需双手俯身操作的安全问题,要增强机器的高效性和操作便捷性,要积极集思广益多听取竹农意见,进一步提高新机器研发使用的成熟度。
  安吉县林业局表示,下一步将与国家林业局北京林机所加强全方位合作,对新型采伐毛竹机器(链锯)加以改进,创新毛竹机械化采伐模式,降低林农生产成本,增加林农收入,真正做到惠民利民,发展林业产业。(中国林科院)