重庆发现两个植物新物种

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-11来源:新华网
【字体: 打印本页

  记者6日从重庆市药物种植研究所获悉,该所在进行植物资源调查过程中发现两个植物新物种,分别是正宇梅花草、四面山梅花草。
  据了解,此次发现成果由研究所中药资源研究中心团队、海南大学任明讯教授团队在《北欧植物学杂志》上联合发表,论文详述了团队成员在重庆山区发现的两种梅花草属植物,即正宇梅花草和四面山梅花草。
  正宇梅花草仅分布在重庆市南川区金佛山附近一个小型的石灰岩洞穴中,植株纤细、花白色、花瓣全缘。研究所的刘正宇研究员是发现该植物的第一人。四面山梅花草仅分布在重庆市江津区四面山的丹霞地貌的溪流岸边,种群较大,更新良好。该植物叶片略呈菱形,退化雄蕊4至5裂,花瓣近端边缘具流苏。
  这两个物种分别出现在完全不同的石灰岩和丹霞地貌上,证实了中国西南地区大面积分布的石灰岩和丹霞地貌对梅花草属等植物的物种分化与维持具有积极的作用。
  近年来,研究所中药资源研究中心团队进行了第四次全国中药资源普查、第二次全国重点保护野生植物资源调查等相关调查,发现植物新种20余个,目前已公开发表12个。(记者 黎华玲)