普洱森林生态系统研究站入选首批云南省野外科学观测研究站授牌仪式在昆举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-21来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网1月21日讯  1月17日,云南省科学技术厅在昆明召开会议,对首批入选云南省野外科学观测研究站的8家单位举行了授牌仪式。中国林科院资昆所普洱森林生态系统云南省野外科学观测研究站参加了授牌仪式。

  普洱站是首批9个云南省野外科学观测研究站之一。普洱站位于云南省普洱市,是全国唯一监测热带—亚热带生态交错区森林动态变化的台站,主要开展生态交错区的森林生态系统结构与功能、森林生态环境质量及生物资源动态、森林生物多样性维持与生态系统功能形成机制、森林对全球气候变化的响应、人为干扰对森林的长期生态效应、退化森林生态修复与质量提升技术、濒危植物种群恢复与保育等内容的观测与研究。目前,普洱站已经建成了动态样地监测系统、水文监测系统、气象监测系统、土壤监测系统及树木生长监测系统等5大监测系统,全面监测生态交错区的水文、土壤、气象、生物等资源的动态变化。

  野外台站建设是国家获取水文、土壤、气象、生物等基础数据的重要途径之一。普洱站将积极响应国家和云南省战略发展需求,进一步整合资源和研究力量,充分发挥中国林业科学研究院资源昆虫研究所在亚热带地区森林生态研究方面的优势,不断提升亚热带森林生态系统监测和研究能力,建成热带—亚热带生态交错区的森林生态系统监测与研究的重要平台,为我国西南地区乃至全国生态文明建设贡献力量。(中国林科院)