陕西省2019年度林木品种审定会议在西安召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-14来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

    

  中国林业网1月14日讯  1月3日,陕西省林木品种审定委员会在西安召开了2019年度林木品种审定会议。省林业局党组成员、副局长薛恩东出席会议并讲话。西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、西北大学及陕西植物园等单位14位委员出席会议。会议评审了2019年度初审通过的花椒、苹果、樱桃、杏等4个树种的5个品种。

  薛恩东指出,要切实践行习近平生态文明思想,把林木品种选育和审定工作提上重要议事日程。林木种子作为自然生态空间治理的源头,是国家战略性、基础性的核心资源。林木良种作为林业种业发展和林业提质增效的重要内因,在自然生态空间治理中长期发挥着源动力作用。

  薛恩东强调,一是要做好选育品种相关树种的种质资源保存和研究利用工作,科学选育优良品种,合理布设试验区域,规范开展林木品种试验研究。二是结合栽植区域发展要求,合理开展经济林品种有机栽植,提升良种品质,促进经济效益和生态效益的共赢。三是正确认识珍贵树种和优良乡土用材林树种的价值,重视珍贵树种的繁育技术研究,要把红豆杉等珍贵树种的快繁、扩繁作为突破口,实现陕西优质木材的战略贮备以及经济效益、社会效益与生态效益的最大化。四是积极开展生态造林树种品种选育工作,丰富陕西造林树种优良品种,提高良种使用率,持续推进陕西生态空间建设高质量发展。

  薛恩东要求,一定要重视和加强林木品种审定工作。首先,要规范林木品种审定。审定委员会要组织委员和有关专家开展交流研讨,研究修订陕西林木品种审定办法及审定标准,进一步规范林木品种申报、审定和推广,推动陕西林木品种审定工作更加科学、规范。其次,要加强乡土树种优良品种的调查和审定工作,争取尽快推出一批优良的乡土树种品种,打造陕西自有品牌、促进地方经济高效发展。第三,要加大林木良种宣传推广工作,充分发挥好宣传推介作用,增强社会认知,科学推广应用,推进陕西良种化进程。第四,要积极发挥审定委员会的作用,在思路上引导、在技术上指导、在科研上带头、在管理上多提建议,共同努力,持续推进陕西林业事业高质量发展。(陕西省林业局)