大别山种群生态模拟与控制重点实验室学术研讨会在河南信阳举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月18日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
 
  中国林业网8月18日讯  8月12日至13日,大别山种群生态模拟与控制重点实验室学术研讨会在中国林科院共建单位河南省信阳师范学院举行。中国科学院院士、中国林科院首席科学家唐守正,中国林科院资源所所长刘德晶,信阳师范学院院长李俊、副院长刘彦明出席会议并讲话。
  会上,唐守正院士充分肯定了双方合作共建实验室取得的成绩,并指出,用无人机进行森林计测是目前世界研究的一个重要方向,本次会议讨论了无人机在山地森林飞行的实验结果,为共建实验室开启了此领域的研究,为无人机在我国林业领域的应用打下了基础。
  会议重点讨论了“无人机森林生物量估计”论题。中国林科院资源所、中国科学院华南植物园专家分别作“遥感森林变化监测与应用”、“无人机项目总体情况介绍”、“单木胸高直径和生物量反演模型研建”、“基于遥感数据的林木结构因子提取”、“树冠模拟氮沉降和降雨野外控制实验平台介绍”学术报告。
  会后,与会专家在河南鸡公山国家级自然保护区,围绕由中国林科院资源所主持、信阳师范学院为合作单位的中国林科院资源所基金重点项目“基于轻小型无人机平台的多尺度森林生物量估计”,进行了无人机操作方法、地面控制站设置、航线规划、定点拍摄等方面的交流。项目组成员现场演示了无人机空中数据采集作业。同时,资源所向河南鸡公山国家级自然保护区交付了“河南鸡公山国家级自然保护区森林资源分布图”和“河南鸡公山国家级自然保护区林相图”。
  2009年至今,中国林科院与信阳师范学院已签订两期联合共建“大别山种群生态模拟与控制重点实验室”协议。唐守正院士任共建实验室学术委员会主任,河南省特聘教授、信阳师范学院数学研究所所长宋新宇任实验室主任。联合共建以来,在唐守正院士的指导下,中国林科院以资源所为主的10多名专家参与了实验室的共建工作。据不完全统计,实验室共发表论文140余篇,其中在SCI、EI源期刊上发表100余篇,并在SCI数据库中他引1300多次;主办SCI期刊1个;获批国家自然科学基金项目16项,获批河南省科技创新杰出人才计划项目、河南省科技开发合作项目等院地合作项目33项;获得第四届、第五届梁希青年论文二等奖各1项,第六届梁希青年论文一等奖1项,第八届梁希林业科学技术奖一等奖1项;2011年,宋新宇教授被遴选为中国林科院博士生导师。2015年,唐守正院士指导的“河南省种群生态模拟与控制院士工作站”被评为河南省优秀院士工作站。双方联合申报并获批了“河南省高校重点实验室培育基地”、河南省“生态资源与环境研究生教育创新培养基地”等。(中国林科院)