中国大熊猫保护研究中心全面启动圈养红熊猫种群DNA遗传档案建立工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月30日来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页
  中国林业网8月30日讯  中国大熊猫保护研究中心圈养红熊猫种群DNA样本库建立工作目前已全面开启,细胞与遗传研究室正在做DNA提取、PCR等实验准备工作,科学研究与动物管理处正在全面采集保护研究中心所有圈养红熊猫样本,待样品采集完成即可进入下一工作阶段。
  红熊猫(Ailurus fulgens),又名小熊猫,是亚洲特有的珍稀动物,属于濒危物种。中国大熊猫保护研究中心目前拥有一个20余只红熊猫的圈养种群,由于一雌多雄的交配方式,导致谱系中后代的父权不明确,给繁殖配对管理带来困难。种群遗传档案的建立既为保护研究中心圈养群体后代澄清父权,又建立了种群遗传谱系,减少了圈养种群近亲繁殖的机会,最大限度地保持种群遗传多样性,有助于小熊猫圈养种群的健康发展。(唐丹)