西南桦高效培育技术研究课题召开项目进展汇报暨技术培训会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月28日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网9月28日讯  9月18日至20日,中国林科院热林所研究员曾杰主持的“十三五”国家重点研发计划课题“西南桦高效培育技术研究”在广西凭祥市召开2017年度工作进展汇报暨技术培训会。会议由中国林科院热林中心承办,中国林科院热林中心负责人到会指导并讲话。
  会议听取了中国林科院热林中心、云南省林业科学院、福建省林业科学研究院、热林所等课题参与单位专家关于研究进展报告和下年度工作计划,就课题同步实施和经费合理使用提出了意见。会议进一步明晰了课题研究方案的落实与试验示范林营建的具体要求和技术细节。
  结合课题实施过程中的技术需求,两位专家分别作“西南桦目标树大径材经营技术”和“西南桦嫁接育苗技术”专题报告,与会人员进行了热烈的讨论。
  会后,与会人员分别赴中国林科院热林中心苗圃和热林中心伏波实验场进行了西南桦半“互”形嫁接技术现场培训和西南桦目标树选择技术现场培训。并参观了西南桦目标树大径材经营试验林、西南桦与红锥同龄/异龄混交试验示范林以及相关新造西南桦试验示范林。
  通过此次交流和培训,与会人员强化了对课题实施进度节点控制和经费合理使用的认识,掌握了西南桦大径材培育和种子园营建关键技术。参会的企业生产单位代表对西南桦中小径材加工利用、虫害控制、良种选育等方面提出了技术需求,对课题的合理实施和下一阶段研究内容的预研具有指导作用。
  来自课题参与单位以及前期参与西南桦研究工作的合作单位等16家单位的40余位科研与技术人员参加了会议。(中国林科院)