国际竹藤中心竹藤生物质新材料所召开访问学者学术报告会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月23日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页
  中国林业网11月23日讯  11月13日,国际竹藤中心竹藤生物质新材料所组织召开访问学者学术报告会。报告会邀请了2017年出国开展学术访问交流的刘志佳、王汉坤和马欣欣作报告。国际竹藤中心常务副主任、材料所首席专家费本华研究员及全所共30余人参加了会议。
  报告会上,刘志佳系统介绍了在美国西弗吉尼亚大学开展的主要研究工作,包括竹材及竹纤维的热解特性对比分析、氮掺杂竹活性炭纤维的制备与电化学性能以及竹颗粒燃料与机制炭的经济效益分析,并阐述了基于木质素热化学处理制备高附加产品相关项目撰写及申报情况。王汉坤详细阐述了在美国农业部林产品实验室系统学习纳米纤维素和气凝胶的制备方法及技巧,并利用竹材纤维和薄壁细胞分别制备出纳米纤维素,利用木纤维制备出定向气凝胶。马欣欣介绍了在美国北德克萨斯大学期间的学习及科研工作,阐述了植物纤维缠绕复合管的制备及测试方法,利用竹材制备自活化碳材料,并对其比表面积、孔径特征及吸附特性等进行评价。
  汇报会上,受邀的青年学者就如何开展科研工作以及适应海外生活等分享了各自的经验及体会,并与参会的干部职工就学术报告内容进行了广泛深入的交流,现场气氛十分热烈。(张秀标)