中国林学会盐碱地分会成立大会暨首届盐碱地学术研讨会在天津召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月29日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月29日讯  为贯彻落实党的十九大精神,深入探讨盐碱地治理重大学术问题,为加快推进生态文明和美丽中国建设做贡献,11月20日至21日,中国林学会盐碱地分会成立大会暨首届盐碱地学术研讨会在天津滨海新区召开。全国绿化委员会副主任、中国林学会理事长、原国家林业局局长赵树丛;中国林学会副理事长、秘书长陈幸良;中国林科院分党组书记、副院长叶智;中国林科院分党组成员、副院长黄坚;中国林学会副秘书长刘合胜;天津市政府副秘书长李森阳,天津市农委副主任、天津市林业局局长张宗启等出席会议开幕式。
  土地盐碱化是一个世界性的资源与生态问题。我国受不同程度盐碱化影响的土地面积近1亿公顷,且绝大部分为盐碱荒地和生产力较低的盐碱耕地。加强盐碱地生态治理,向盐碱地要后备耕地、生态用地的需求日益迫切。中国林学会盐碱地分会的成立,对于团结、聚集盐碱地治理领域广大科技工作者,搭建高层次学术交流平台,提升我国盐碱地治理科技水平,推进盐碱地治理进程,推广先进适用技术成果,维护生态安全和粮食安全,建设美丽中国具有十分重要的意义。
  会上,赵树丛、陈幸良、叶智、李森阳为盐碱地分会成立揭牌。
  陈幸良指出,盐碱地分会要紧紧围绕生态文明和美丽中国建设,凝聚盐碱地治理领域各方力量,积极开展科学研究和学术交流,不断提升我国盐碱地治理水平;要充分发挥学术机构的创新引领、智力支撑、科普教育、推广平台作用,牢固树立服务理念,积极服务广大科技工作者,服务创新驱动发展,服务党和政府科学决策,服务全民科学素质提高,以优质高效服务来提升学会地位,彰显学会作用;要不断增强学会的活力、凝聚力和影响力,把盐碱地分会建设成为具有广泛影响的学会组织。
  叶智指出,长期以来,中国林科院十分重视盐碱地研究、治理和开发利用工作,在耐盐碱植物种质资源收集,耐盐植物筛选、快繁及资源利用、沿海盐碱地防护林体系高效配置、土壤生物改良等方面开展了深入研究,取得了一定的研究积累。通过采取一系列重要举措,在滨海新区建成了我国最大的滨海耐盐碱植物种质基因库和盐碱地生态修复试验基地,研究成果在天津盐碱地生态修复和绿化建设中得到了广泛应用,为天津市宜居生态型城市和美丽天津建设做出了积极贡献,也为盐碱地分会落户天津奠定了良好的基础。盐碱地分会的成立,将为盐碱地相关研究机构、企业、专家、学者搭建起交流沟通、合作共赢平台,推动盐碱地综合治理和开发利用取得更多更大的成果,为满足人民群众日益增长的美好生态环境需求,建设美丽中国做出更大的贡献。
  中国林科院与天津市政府有着长期而友好的合作,2006年,双方签署了共建“天津滨海盐碱地生物治理与成果转化基地”协议书;2008年,作为天津市科技支撑单位,与天津市共建了“天津市滨海耐盐碱植物科技园区”,2009年,“国家林业局(中国林科院)盐碱地研究中心”拟落户天津滨海新区,2012年“国家林业局盐碱地研究中心”批复成立。中心的主要任务是:根据盐碱地治理发展的新问题和新需求,为盐碱地荒漠化治理和生态建设提供理论依据和技术支撑,提高盐碱地林业治理整体水平,实现盐碱地治理领域的跨越式发展。此次,盐碱地分会又以盐碱地研究中心为依托单位,挂靠中国林科院。
  张宗启指出,天津市65%的面积属于盐渍土,主要分布在滨海新区,滨海新区一直被称为“绿色禁区”,其生态修复和绿化建设任务十分繁重而艰巨。随着国家京津翼协同发展战略的推进、滨海新区开发开放不断深入和天津市宜居生态型城市建设迈出新步伐,加强盐碱地生态修复和绿化建设的科技创新和产业发展,迫切需要盐碱地研究专家、学者和企业家的精心指导、大力支持和积极参与。盐碱地分开的成立和大会的召开,必将推动天津盐碱地生态修复和绿化产业的发展再上新的台阶。
  黄坚表示,将认真履行分会职能,充分利用国家林业局盐碱地中心和院市共建的天津林业研究所等依托单位优势,有序开展分会工作,充分发挥分会在组织、搭建学术平台方面的作用,通过设立“学术组”、“产业组”和“咨询组”,成立“盐碱地生态修复学术沙龙”,营造活泼开放、亮点纷呈的学术氛围,打造“盐碱地科技之家”,做好盐碱地治理研究、协同创新、学术交流和技术推广等工作,绝不辜负中国林学会和上级各位领导的殷切期望。
  我国盐碱地分布区绝大部分布在“一带一路”、“京津冀协同发展”等重大国家战略的重要功能布局区。随着新时期生态文明建设的推进和国家重大战略的实施,开展盐碱土壤生态治理、改善盐碱区生态脆弱面貌,提高区域生态支撑能力,成为事关国家战略的重要任务。研讨会上,专家、学者及企业家们将围绕相关科学技术和治理措施与对策,以及建议进行深入探讨。
  大会由中国林学会主办,中国林学会盐碱地分会、国家林业局盐碱地研究中心(中国林业科学研究院)、中国林业科学研究院天津林业科学研究所承办,天津绿茵景观生态建设股份有限公司协办。
  会议以盐碱地生态修复与植被构建为主题,特邀中科院南京土壤研究所、上海市园林科学规划研究院、中科院东北地理与农业生态研究所、国家林业局盐碱地研究中心的专家作报告,内容包括我国盐碱地的治理利用与质量提升、城市困难立地生态修复技术暨华东滨海盐碱地造林实践、东北松嫩平原土地盐碱障碍与利用途径、耐盐碱植物选育与盐碱地生物改良实践等。同时,来自中国林科院林业研究所、亚热带林业研究所、热带林业研究所、清华大学、北京林业大学、南京林业大学、山东农业大学以及亿利资源集团、山东海水蔬菜科技开发有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司等科研院所、高等院校及企业单位等的150多位代表就盐碱地治理技术等问题进行交流研讨。(中国林科院)