中国大熊猫保护研究中心积极筹备2018年圈养大熊猫野外引种工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-11来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页

  中国林业网1月11日讯  为认真贯彻中国大熊猫保护研究中心2018年圈养大熊猫野外引种动员会议精神,全面落实会议各项决议,进一步做好2018年圈养大熊猫野外引种工作,近期,按照圈养大熊猫野外引种项目工作计划,中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪大熊猫野化培训基地相关负责人组织召开了工作布署会议。
  会议全面总结了2017年圈养大熊猫野外引种的工作经验和成效,进一步讨论并改进了工作细节和方法;同时,采用理论与实践相结合的方式对拟参加相关工作的研究人员进行了全面、系统的培训,并持续对今年拟参加野外引种的大熊猫通过爱心饲喂和亲密接触等方法进行了适应性训练。在引种地的选择上,研究人员针对天台山的地理特征、竹子资源和野生大熊猫分布等,就野外引种适应圈的建设进行了实地考察和科学评估。
  2017年3月1日,圈养大熊猫“草草”被顺利转运至卧龙自然保护区五一棚区域进行首次圈养大熊猫野外引种试验,3月23日,大熊猫“草草”与野生雄性大熊猫成功实现自然交配,并于7月31日在卧龙核桃坪大熊猫野化培训基地产下幼仔,标志圈养大熊猫野外引种试验取得重大突破。(周世强 吴代福)