中国大熊猫保护研究中心冬季照常展开放归大熊猫监测工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月22日来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页
  中国林业网1月22日讯  1月3日凌晨至4日,栗子坪国家级自然保护区降下了今年第一场大雪,公益海保护站上积雪厚达一尺以上,给驻扎保护站监测人员的工作和生活带来一定影响。
  中国大熊猫保护研究中心和栗子坪国家级自然保护区管理局分别派出监测队伍,对今年放归的大熊猫“八喜”“映雪”以及回捕后佩戴上无线电项圈的“淘淘”开展持续的监测工作。由于林区公路积雪太厚,弯道和斜坡多,特别是背阳的地方难以融化,稍微融化的冰雪在夜间凝结为冰凌,四驱车辆佩戴防滑链后也行驶不到往常路程的一半,监测人员在车辆无法前行之后需要步行数公里到达监测位点。目前,三只放归大熊猫均信号正常,表明它们能够适应极端冰雪天气,生存状态良好。“八喜”和“映雪”已放归七周,监测频次相比刚放归后有所降低,但仍然保持每天的常规监测工作内容。(周晓)