中国大熊猫保护研究中心积极做好小熊猫繁殖工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月24日来源:中国大熊猫保护研究中心
【字体: 打印本页
  中国林业网1月24日讯  为了保证小熊猫繁殖工作的顺利开展,核桃坪野化培训基地在中国大熊猫保护研究中心的统一部署下,积极做好小熊猫繁殖前期准备工作。目前,已有4只雌性小熊猫出现频繁蹭阴和活动增大等行为,所有成年雄性小熊猫已全部调整完毕,人员和技术力量相继到位,整体工作部署基本完成。
  为有效开展圈养大熊猫野化培训与放归研究,提升野化培训效果,对大熊猫野化培训对象进行种间(伴生动物)和种内个体进行识别训练,是目前圈养大熊猫母兽带仔野化培训方式中的重要环节,其过程主要采用动物模型、粪便、尿液、声音和实体作为参试材料。在野外,科研人员通过调查分析,小熊猫作为大熊猫的同域物种,两者常生活于相同海拔高度,且食物选择也很接近。因此,将小熊猫作为大熊猫野化培训对象进行种间识别将是不二的选择。
  中国大熊猫保护研究中心核桃坪大熊猫野化培训基地科研人员通过不断探索和创新,经过近两年的努力,将小熊猫人工繁育推向了新台阶,为大熊猫野化培训提供了有力保障。春季是小熊猫的发情配种季,今年,核桃坪基地科研人员在总结以往工作经验的同时,还不断改进工作方法、创新工作思路,努力将小熊猫繁育工作做细、做实。(何胜山 吴代福)