“人工林重大火灾燃烧扩散机理及影响”课题启动会在南京警院召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月26日来源:南京森林警察学院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月26日讯  近日,“十三五”国家重点研发计划“人工林重大火灾燃烧扩散机理及影响”课题启动会在南京森林警察学院召开,中国林科院森环森保所党委书记周霄羽、首席专家舒立福,中国科技大学、国家杰出青年基金获得者刘乃安,国际野火学术研究会议主席Domingos Viegas以及北京林业大学、东北林业大学、西南林业大学、江苏智途科技股份有限公司相关领导和专家出席会议。南京森林警察学院党委书记王邱文、党委副书记林平出席会议,森林消防学院、治安学院、职教中心、科技处等相关职能部门负责人以及森林消防学院全体教师参加会议。
  南京森林警察学院党委书记王邱文指出,南京森林警察学院是由国家林业局主管、与公安部共建的公安本科院校。国家林业局森林防火工程技术研究中心、全国森林消防标准化技术委员会秘书处设置在学校;林学一级学科获批江苏省“十三五”重点建设学科,消防工程二级学科被评为国家林业局重点(培育)学科;教学团队被评为江苏省优秀教学团队、江苏省优秀科技创新团队。学校高度重视消防工程的学科建设与专业发展,目前,森林防火教学设备总值超过3000万元,在建森林防火实验楼总投资3000万,与国内外林业院校相比,森林防火学科的硬件投入已经居于领先位置。
  王邱文表示,国家重点研发计划对于提升国家科技创新能力意义重大,本次是学校首次参与到国家重点研发计划中,将提高学校森林防火教师的科研能力,显著提升学校森林防火学科的知名度。学校将把推进实施该重点研发计划项目纳入学校科研工作重要内容,给予全力支持,同时也希望项目组在主管部门和责任专家组的指导下,做到“真研究、真攻关、真探索”,认真履行项目责任,高水平、高质量地完成项目预定目标。
  周霄羽指出,做好此次课题的意义十分重大,“十三五”期间,国家重点研发计划是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。各参加单位要高度重视,加强协作,按计划推进各子课题的研究工作。各位专家在完成项目课题的同时,多出成果、出好成果,为新时代的防火事业做出伟大的贡献。
  会上,刘乃安和Domingos Viegas就各自研究领域的相关情况及研究成果进行了汇报,各子课题负责人就子课题进展与下一年计划作汇报。(南京森林警察学院)