浙江省林木新品种选育重大科技专项2017年度工作考核与交流会在杭州召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月31日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网1月31日讯  近日,浙江省“十三五”林木新品种选育重大科技专项2017年度工作考核与交流会在杭州召开。咨询专家组由中国林科院院长、中国工程院院士张守攻以及来自南京林业大学、中国科学院上海生命科学研究院、浙江大学、中国水稻研究所、浙江省林业厅等单位的7位专家组成。浙江省科技厅有关同志出席会议。考核交流会由专家组组长、南京林业大学原副校长施季森教授主持。
  会前,咨询专家组召开了预备会。邵辉简要介绍了育种专项设立的背景及预期目标。专项牵头单位、中国林科院亚热带林业研究所所长王浩杰就如何发挥专家作用,加强年度工作指导提出了建议,同时感谢专家对浙江省林木新品种选育专项工作的指导。
  会上,专项负责人、亚林所副所长汪阳东汇报了林木新品种选育专项2017年工作进展、取得的成果、需改进的工作及2018年主要计划,通报了2017年课题执行情况抽查及经费监督检查结果。各课题负责人分别作了工作汇报。咨询专家组在听取各课题汇报后,从提高课题实施质量,强化科技创新等方面提出了意见和建议。
  张守攻强调,一是要围绕课题的目标、解决的关键问题来组织实施和总结;二是要注重总结材料的完整和格式的统一,成果必须是本项目实施期间取得;三是汇报时重点阐述本课题解决的问题和成绩;四是要重点突出,讲明亮点;五是课题负责人要充分熟悉各子课题内容,提高汇报内容的故事性与情节性,建立内容之间的关联性。
  浙江省科技厅有关同志充分肯定了专项依托单位亚林所的高度重视和大量有效的组织管理工作,同时针对强化专项管理,促进专项产出,提升专项在浙江省社会经济发展中的贡献方面提出了要求:一是课题牵头单位要进一步贯彻落实法人责任制。二是要重视交流,强化信息、材料和方法的交流共享。三是要探索将考核结果运用到后补助经费分配中,实行动态管理,强化参与人员的“责、行”意识。四要重视学术氛围,加强协作,围绕“浙江大花园”建设目标,以项目为载体,共同推进浙江省林木育种水平走在全国前列。
  考核交流会后,汪阳东召集全体专项参与人员召开专项内部工作交流会,并从强化项目组织管理,更好地完成浙江省“十三五”林木新品种选育目标,推动浙江省林木育种进步和支撑社会经济发展等方面提出了新要求。
  专项各课题、子课题负责人,课题承担单位科研管理和财务管理人员参加了会议。(中国林科院)