四川省杉木二代良种选育成效明显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月06日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月6日讯  四川省从上世纪80年代开始,组织开展杉木育种攻关,历经全省优树选择、第1代无性系种子园营建、第1.5代无性系种子园营建、第2代无性系种子园营建等四个阶段,现已建成以国家、省级重点林木良种基地为主的杉木良种繁育体系。通过第2代无性系种子园采种育苗造林试验,9年生杉木平均胸径13.1cm,最大23.7cm,意味着良种杉木平均胸径年生长1.5cm,最高可达2.6cm,成效十分显著。
  省林木种苗站于2008年在宜宾市高县月江国有林场、眉山市洪雅县林场启动了杉木第2代优树子代测定林试验项目,目的是为进一步提高杉木遗传增益,尽快筛选培育出速生、丰产、优质的杉木高世代建园育种材料。该项目试验材料选用高县月江国有林场杉木第二代嫁接无性系种子园种子,共52个参试家系(其中1个对照为本地区杉木优良林分优势木的混合种子),试验设置28个重复,采取完全随机区组设计,株行距22m,于2009年春季完成造林。依托中央财政林木良种补贴资金支持,通过连续9年对各参试家系树高、胸径、冠幅等指标的调查统计分析,结果表明:高县月江国有林场试验点单株平均树高12.5m、最高16.5m,平均胸径12.1cm、最大23.6cm;洪雅县林场试验点单株平均树高7.8m、最高14.8m,平均胸径14.1cm、最大23.7cm。其中高县月江国有林场已初步筛选出20个优良家系共400株优良单株;洪雅县林场试验点胸径大于20cm的单株有53株。若采用杉木2代种子园种子造林,遗传增益以25%计算,到20年主伐时亩增产材积3.5立方米,以1000元/立方米计,可增加产值3500元。
  下一步,四川省将在筛选优良家系的基础上继续开展优良单株选择,以期为建立第3代杉木种子园提供建园繁殖材料。同时,可以充分利用选育出的优良育种材料,通过组培等无性繁殖方式大力推广使用,为全省营建木材战略储备林、速丰林等林业生态建设提供坚实的良种壮苗基础保障。(吴开志 李玉华 陈国全)