四川省首个杉木三代种子园开始进入始花期

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年03月06日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月6日讯  2月28日,四川省林科院用材林团队对高县月江国有林场杉木三代种子园进行了调研,发现有20个基因型杉木母株开始进入生殖生长,已经分化出雌球花和雄球花,雌球花数在10~30个之间,雌球花分部于轮盘中下部至顶部,占轮盘区域比例大,雌球花形态大小与成年母树的雌球花大小无异。调查发现,部分基因型的雌球花完全伸展,苞鳞内胚珠清晰可见。
  高县月江国有林场的杉木三代种子园于2017年春嫁接而成,由省林科院用材林团队进行技术支持,经过林场细心管理,该种子园嫁接次年即进入始花期,预计三年后开始进入盛产期,比原定时间提前了三年,为该林场的良种基地升级换代奠定了良好基础,以此为示范,有望实现四川杉木良种的跨越式发展,进一步推进杉木用材林提质增效。(黄振)