河北省林科院深根育苗容器获国家专利授权

  108日,由河北省林科院发明的一种可重复使用的用于培育林木深根苗的育苗器获得国家知识产权局实用新型专利授权,专利号:201420139281.4
我国存在严重的土地沙化问题,防沙治沙一直是我国生态建设的重点和难点。在常规沙地造林中,由于林木根系栽植较浅,加之栽后水分管理不及时,根系往往尚未到达含水较多的下层土壤就已枯死,从而导致造林成活率大大降低。省林科院科技人员研制发明了培育林木深根苗的容器,利用该容器培育的林木根系比通常苗木长34 倍、达到1m 以上的苗木。利用林木长根苗进行沙地造林,通过将其根系直接栽植到水分保有较多的土壤深层,从而使林木在少灌水或不灌水的条件下得以成活和生长。该育苗器材质为PVC 硬质塑料管,主体为圆筒状,为纵向分离的两瓣式结构,分离的两部分主体通过卡接结构固定。育苗容器可以重复使用,而且不会对环境造成污染,所培育的苗株在栽植后即使不浇水成活率在90%以上,大幅降低了沙地林木种植的成本,适于大面积推广应用。(河北省林科院徐振华)
  国家林业局政府网10月27日讯