川西云杉胚性与非胚性愈伤组织差异机理研究取得重要进展

  目前,针叶树胚性愈伤组织诱导率偏低,而且关于不受遗传因素影响的胚性与非胚性愈伤组织间差异的分子遗传调控基础尚不清楚。针对此问题,我院林业所、林木遗传育种国家重点实验室王军辉课题组,采用RNA-Seq技术对川西云杉三个基因型胚性与非胚性愈伤组织间的差异开展了深入的研究。研究发现可以比对到欧洲云杉基因组上的基因共22295个,其中在胚性愈伤组织中差异表达基因有1418个,上调表达的有431个,下调表达的有987个。差异表达的基因主要参与植物激素信号转导,植物-病毒交互作用以及淀粉和蔗糖代谢等通路,这些代谢通路上的差异为全面了解诱导早期体细胞胚胎发生的机理奠定了基础。同时,研究还发现SERKAGPWOX等蛋白可以作为针叶树早期体细胞胚胎发生的分子标记。 
    研究论文“Transcriptome analysis of callus from Picea balfouriana”于7月8日在线发表在BMC Genomics 期刊上,李青粉博士为第一作者,研究工作得到了国家林业公益性行业科研专项的资助。(中国林业科学研究院网站)  国家林业局政府网10月27日讯